Центром кадетского образования в Иркутской области станет Усольский кадетский корпус

Центром кадетского образования в Иркутской области станет Усольский кадетский корпус

Центром кадетского образования в Иркутской области станет Усольский гвардейский кадетский корпус. На его базе в 2019 году будет создан региональный ресурсно-методический центр «Мужество» дополнительного образования детей военно-патриотической направленности.

Это предусмотрено Концепцией кадетского образования в Иркутской области, план мероприятий которой утвержден в конце прошлого года. Сейчас разрабатываются программы и методические материал для педагогов, работающих в кадетских учреждениях, в том числе и учителей-предметников. Формируются программы и планы семинаров и курсов повышения квалификации работников в сфере кадетского образования. В регионе разработан и проходит процедуру согласования проект закона «О кадетском образовании в Иркутской области», документ уже внесен на рассмотрение регионального парламента.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко встретился с воспитанниками Усольского гвардейского кадетского корпуса — победителями общекомандного зачета XV Всероссийского кадетского сбора, который прошел в Москва в преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В марте команда Усольского гвардейского кадетского корпуса по итогам всех конкурсов заняла первое место в общекомандном зачете среди кадетских корпусов Российской Федерации. Как сообщил директор кадетской школы-интерната «Усольский гвардейский кадетский корпус» Андрей Солдатов, в сборе участвовали 52 команды кадетских классов и кадетских школ, а также девять кадетских корпусов со всей России. От Усольского гвардейского кадетского корпуса в смотре принял участие сводный взвод из 21 кадета. Конкурсная программа состояла из спортивных, творческих и интеллектуальных дисциплин. Ребята заняли первое место в конкурсах: смотр строя и песни, встречная эстафета, бег на 100 м, метание гранаты. Абсолютный рекорд по метанию гранаты установил Дмитрий Вайс. Второе место кадеты из Приангарья завоевали в таких дисциплинах, как подтягивание и разборка-сборка учебного автомата.

В 2018 году «Усольскому гвардейскому кадетскому корпусу» исполняется 15 лет. В учебном заведении уже состоялось одиннадцать выпусков. Из корпуса выпустились 198 кадетов. Большинство выпускников гвардейского кадетского корпуса (80%) ежегодно поступают в высшие военные учебные заведения.
Андрей Солдатов рассказал главе региона, что в 2017 году выпускники кадетского корпуса поступили в военные и гражданские вузы Российской Федерации: Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков, Новосибирское высшее военное командное училище, Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования «Михайловская военная артиллерийская академия» Министерства обороны России, Иркутский институт Всероссийского государственного университета юстиции, Восточно-Сибирский государственный университет технологий управления (ВСГУТУ, Улан-Удэ), Байкальский государственный университет (Иркутск), Иркутский национальный исследовательский технический университет.

Кроме того, кадетский корпус взаимодействует с военными частями, базирующимися на территории Усольского и Иркутского районов, региональными отделениями ДОСААФ и МЧС России по Иркутской области, подразделениями МВД и СК по Усольскому району. Традиционно кадетский корпус сотрудничает с кадетскими классами не только Усольского района, но и школ № 42 Братска и № 10 Иркутска, а также осуществляет персональное шефство над кадетами второго класса Тайтурской средней школы.

Похожие статьи