Цены на продукты в Иркутской области будут зафиксированы до августа

Розничные цены на продовольственные товары в Иркутской области будут зафиксированы. Такое решение принято на совещании по вопросу ценовой ситуации в регионе. Его провел врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

Товаропроизводители региона и представители торговых сетей договорились зафиксировать цены на группу продовольственных товаров до августа 2020 года. Эта мера необходима для сохранения социальной стабильности в условиях снижения доходов населения.

«Кризис «пустых полок» и ажиотажного спроса преодолён. Но для сохранения социальной стабильности и в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции важно не только обеспечить население продовольствием и товарами первой необходимости в достаточных объемах, но и не допустить роста цен и спекуляций», – заявил Игорь Кобзев.

Меры обусловлены тем, что зафиксирован рост цен на отдельные продовольственные товары в пределах от 3 до 20%. В частности, на 20% подорожала капуста, на 8 - 11% – другие фрукты-овощи. Это подорожание носит сезонный характер. Также на 5% выросли цены на яйца, хлеб и крупы. Причиной стал рост цен производителей.

Как пояснил и.о. министра сельского хозяйства области Илья Сумароков, увеличение цен на продукты местных товаропроизводителей обусловлено ростом затрат на производство продукции за счет удорожания стоимости сырья, компонентов и материалов, в том числе, поставляемых из-за рубежа.

До 21 апреля товаропроизводители представят список товаров, на которые предлагается зафиксировать цены. Утвержденные региональным оперативным штабом товары будут отмечены специальными ценниками в торговых сетях.

Параллельно будет продолжаться ежедневный мониторинг ценовой ситуации. Эта работа была начата службой потребительского рынка и лицензирования с 17 марта. Специалисты анализируют уровень цен и запасов по 52 товарным позициям в торговых сетях и магазинах. Резких скачков цен в регионе за это время не зафиксировано. Однако, по всем обращениям в части роста цен на продукты ведутся проверки.

Похожие статьи