Инфляция в Иркутской области в апреле составила 1,1%

Потребительские цены на товары и услуги в Иркутской области в апреле в среднем выросли на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем. В том числе продукты питания подорожали на 2%, непродовольственные товары — на 0,3%, алкогольные напитки, наоборот, подешевели в среднем на 0,3%.

Из продовольственных товаров в апреле значительно подорожала плодоовощная продукция: лимоны (в 2,3 раза), лук репчатый (на 21%), чеснок (20%), морковь (15%), капуста белокочанная (13%), картофель, яблоки (10%), груши (6%) и свёкла (на 4%). На 12% подорожало яйцо и на 10% — крупа гречневая. На 2 — 6% дороже стали субпродукты мясные, рыба живая и охлажденная, кальмары мороженые, консервы рыбные, маргарин, молоко питьевое стерилизованное и сырки творожные, консервы фруктово-ягодные для детского питания, сахар, кексы, рулеты, варенье, джем, повидло, чай черный пакетированный, кофе натуральный молотый и в зернах. В тех же пределах увеличились цены на муку, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, рис, хлопья овсяные и орехи.

В то же время подешевели огурцы свежие (на 7%), сельдь соленая (3%), апельсины, водка и шампанское (на 1%).

В группе непродовольственных товаров наиболее заметно выросли цены на флеш-накопители, инструменты и оборудование (на 5%), холодильники, фотоаппараты, электрочайники, печи микроволновые, металлочерепицу (на 4%). На 1 — 3% дороже стали пеленки для новорожденных, меха и меховые изделия, туфли женские модельные, моющие и чистящие средства, шампунь, зубная паста, стулья с мягким сиденьем, ковры и ковровые изделия, сковороды, часы, стиральные машины, миксеры, блендеры и подгузники детские. Такое же повышение цен зафиксировано на велосипеды для дошкольников и мотоциклы, новые легковые автомобили отечественные и иностранной марки, персональные компьютеры, телефонные аппараты стационарные, игрушки пластмассовые, сухие корма для животных и ряд стройматериалов (цемент, кирпич, еврошифер, стекло оконное, рубероид, плитку керамическую и мойку для кухни).

В апреле подорожали отдельные виды медикаментов и медицинских товаров, в том числе анальгин — на 12%, термометр медицинский ртутный — на 9%, троксерутин, поливитамины с макро- и микроэлементами — на 8%, левомеколь, линекс, йод — на 5%, амброксол, аспирин, алмагель — 4%, комбинированные анальгетики, лоратадин, корвалол, лоперамид, гипотиазид, амоксициллин, кетопрофен, аллохол, эналаприл, бромгексин — на 3%. Вместе с тем, на 2% снизились цены на винпоцетин и сульфацетамид.

Сводный индекс потребительских цен и тарифов в сфере платных услуг в апреле составил 101,5%. Значительно выросла стоимость авиабилетов (на 30%), проезда в поездах дальнего следования, услуг в сфере внутреннего туризма (на 9%). На 1 — 2,5% увеличилась плата за пакет услуг сотовой связи, проживание в гостинице, аренду однокомнатной квартиры у частных лиц, регулировку развала-схождения колес легкового автомобиля, прививки животным.

Похожие статьи