Цены на топливо и продукты обсудили в правительстве Иркутской области

Цены на топливо и продукты обсудили в правительстве Иркутской области

Цены на топливо и продукты обсудили в правительстве Иркутской области. В июле текущего года регион занял первое место среди субъектов Сибирского федерального округа по стоимости ГСМ. Кроме того, непростой остается ситуация с поставками сжиженного углеводородного газа, которая вызвана значительным ростом оптовых цен.

Как сообщила на совещании министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун, рост розничной стоимости моторного топлива напрямую связан с формированием оптовой стоимости на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Причина значительного роста оптовой стоимости ГСМ вызвана снижением

реализации моторного топлива на СПбМТСБ, в частности, с АНХК из-за ремонта Ачинского НПЗ.

«Граждане справедливо задают вопросы по диспаритету цен, ведь в Иркутской области действует одна из крупных нефтеперерабатывающих компаний. Мной даны поручения территориальному управлению ФАС проанализировать ситуацию. Постараемся принять меры, которые позволят привести цены к средним по трем регионам», - отметил заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Как пояснил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Анатолий Никитин, с 1 января 2019 года на федеральном уровне отменено регулирование оптовых цен на сжиженный углеводородный газ для населения. С 2018 года цены заводов-изготовителей на этот вид топлива выросли в два раза. Для стабилизации ситуации 20 мая 2021 года правительством Иркутской области направлено обращение в адрес минэнерго России с предложением принять меры по сдерживанию роста оптовых цен.

«В Иркутской области газ для бытовых нужд используют в 11-ти районах, 9 городах, 16-ти рабочих поселках, 225 населенных пунктах, включая 200 в сельской местности. Только баллонным газом пользуются более 250 тыс. человек. Мы должны предоставить людям возможность использовать этот вид топлива. Нельзя допустить роста социальной напряженности», - подчеркнул глава региона Игорь Кобзев.

На заседании обсудили и цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Ситуация в регионе здесь в целом соответствует общероссийской. Тем не менее губернатор поручил проанализировать динамику изменения стоимости основных продуктов питания, создать дополнительные площадки ярмарочной торговли, обратить внимание на возможности развития личных подсобных хозяйств с помощью социальных контрактов.

«В сравнении с другими регионами РФ ситуация с ценами на продовольственные товары в Иркутской области выглядит более стабильно. Рост цен менее выраженный. Мы обсудили план действий. Необходимо предпринимать комплекс мер, направленный на прогнозирование ситуации и своевременное реагирование», - сказал Т. Нижегородцев.

Похожие статьи