Цены производителей в Иркутской области выросли впервые с февраля

Иркутскстат в июне зафиксировал впервые с февраля текущего года рост цен в промышленном производстве Иркутской области. Относительно мая цены производителей выросли на 14,3%. При этом на 20% подорожала продукция, реализуемая на внутреннем рынке, а экспортная — подешевела на 1,1%.

Между тем, уровень цен остается ниже показателей предыдущего года: по сравнению с декабрем — на 12,2%, с июнем — на 17,9%.

Причина тому — колебания цен в сфере добычи нефти. Несмотря на значительный рост цен в июне, произошедший под влиянием конъюнктуры мирового рынка (почти в два раза), цены на нефть существенно ниже, чем полгода назад (на внутреннем рынке на 25,5%, экспортные — на 38,4%).

Аналогичная ситуация, хотя и не в такой степени, складывается в производстве нефтепродуктов. Несмотря на наметившееся повышение цен (за июнь на 9,3%), цены ниже, чем полгода и год назад (на 19,8% и 30,3%, соответственно).

В июне на 12% повысились цены на продукцию деревообработки, реализованную на внутреннем рынке, на 2,4% — в целлюлозно-бумажном производстве. Следует отменить, что в этих видах деятельности, а также в золотодобыче и в производстве ювелирных изделий в первом полугодии 2020 года темпы роста цен наиболее высоки (18 — 30% за полгода).

Вместе с тем в июне на 20,4% упали в цене лекарственные средства (к декабрю 2019 года снижение на 30%), на 12,9% — электрическое оборудование (к декабрю — на 2,7%), на 3,7% — продукция металлургического производства (к декабрю — на 4,8%), на 2,1% — химические вещества и продукты (к декабрю — на 2,3%), на 3,8%—- железная руда (к декабрю рост цен — на 10,5%), на 3,4% — изделия из бетона, гипса и цемента (к декабрю рост — на 3,9%).

Из пищевых продуктов в июне на 6,4% подорожали субпродукты КРС замороженные, на 4,4% — торты и пирожные недлительного хранения, на 2,2% — пельмени и вареники, на 1,7% — субпродукты сельскохозяйственной птицы, на 1,1% — субпродукты мясные охлажденные, на 0,7% — изделия колбасные и аналогичная мясная продукция, на 0,1% — печенье. На 1,7% подешевело пастеризованное молоко.

В целом цен в производстве пищевых продуктов выросли относительно мая на 0,1%, декабря 2019 года — на 5,3%. За полугодие наиболее выросли цены на масла и жиры — на 19,3%, на сухарные хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия длительного хранения — на 18,1%, пельмени и вареники — на 14,1%, сливки — на 12,9%, сливочное масло — на 12%, субпродукты мясные охлажденные — на 10%, молоко питьевое ультрапастеризованное — на 9,2%, маргарин, кетчуп — на 8%, говядина — на 7,8%, изделия колбасные и аналогичная мясная продукция — на 7,2%, субпродукты КРС замороженные — на 7,1%, хлеб и хлебобулочные изделия недлительного хранения — на 6,1%.

Похожие статьи