Продукция промышленных предприятий Иркутской области с начала года подорожала на 13,9%

Продукция промышленных предприятий Иркутской области с начала года подорожала на 13,9%

Цены на продукцию промышленных предприятий Иркутской области, поставляемую на внутренний рынок, в июле и августе снизились. Дефляцию в данной сфере Иркутскстат фиксировал также в марте.

При этом с начала года эта продукция для российских потребителей подорожала на 12%, при поставках на экспорт — на 18,8%. В целом, независимо от направления отгрузки, Иркутскстат зафиксировал повышение цен на 13,9%.

Динамика цен на экспортную продукцию во многом определяется изменением курса рубля и ситуацией на мировых рынках. В отдельных случаях темпы роста цен при поставках внутри страны и в целом, включая экспорт, могут быть практически одинаковыми, как в химическом производстве (рост в августе к декабрю 2017 года — на 7%) и на нефтедобывающих предприятиях (на 20%).

В условиях быстрого повышения курса доллара представляется закономерным некоторое отставание в скорости роста внутренних цен. Продукция деревообработки, поставляемая на российский рынок, за это время подорожала на 6%, а с учетом экспорта — на 17%, в бумажном производстве зафиксирован рост соответственно на 16% и 32%, в производстве нефтепродуктов — на 21% и 26%.

Имеется и обратный пример: продукция металлургического производства для отечественных потребителей стала дороже на 12%, а в целом — на 6%.

В числе наиболее подорожавших видов промышленной продукции следует назвать кирпич (на 41% в августе по сравнению с декабрем), железную руду (35%), растительные и животные масла и жиры (на 24%). В то же время на ряде промышленных производств отмечается сдержанный рост цен или даже стабильность. А цены на мебель и пластмассовые изделия местного производства в августе были ниже декабрьских на 3 — 5%.

Похожие статьи