Часть муниципалитетов Иркутской области предлагают перевести на оплату за тепло по фактическому потреблению

Коммунальные платежи

Иркутск. Сибирские новости — Общественный совет проекта «Управдом» выступает с предложением к правительству и Законодательному Собранию Иркутской области перевести девять муниципальных образований региона на оплату за тепло по фактическому потреблению. Как сообщает пресс-служба Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», в службу государственного жилищного надзора в этом году поступило 11 тыс. жалоб, из них 65% — по расчетам за отопление. Вал жалоб пришелся на февраль — март, когда жители получили квитанции с цифрами по перерасчету потребления тепла за год.

В настоящее время жилищный фонд многоквартирных домов области составляют 18,4 тыс. домов. К примеру, в Иркутске почти 100% домов оборудованы счетчиками, т.е. есть возможность производить начисления по факту потребления. Но все муниципалитеты области, за исключением Усолья-Сибирского, платят по 1/12 ежемесячно, а потом, по концу года производится перерасчет. Служба жилнадзора провела 2,24 тыс. проверок в 2017 году в отношении энергоснабжающей организации по явным нарушениям.

«Надо менять ситуацию, очень много жалоб. Мы инициируем предложение перейти на начисление по факту. Общественность просит того же. Но тут тоже необходимо быть внимательными, нужно смотреть структуру ЖКХ каждого населенного пункта и данное решение нужно оставить на уровень муниципалитетов. К примеру, Свирск. Там нет проблем. Небольшой город. Живет на субсидиях. И равномерное начисление здесь работает. 96% составляет здесь собираемость оплаты за услуги ЖКХ. Но это уникальный случай. А вот в Байкальске и Вихоровке идут проверки, там печально все в этой сфере. Поэтому выходим с предложением платить за тепло не круглый год, а по счетчикам», — заявил региональный координатор партийного проекта «Управдом» Антон Красноштанов.

По его словам, резолюция уже составлена. Следующий шаг — работа с министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Конечная цель — приказ министерства о переходе муниципальных образований с сентября 2017 года на оплату за отопление по фактическому потреблению.

Похожие статьи