Четверо жителей Братска и Братского района получили сроки за убийство, разбой и угон автомобиля

В Иркутской области суд вынес приговор по уголовному делу об убийстве, разбое и угоне автомобиля. Виновными признаны четверо жителей Братска и Братского района. В зависимости от роли каждого, суд приговорил их к лишению свободы на срок от 9 до 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Четверо молодых людей ночью 23 февраля 2019 года на участке федеральной автодороги напали на первый встретившийся автомобиль. Они были вооружены охотничьим ружьем, которое похитили накануне из дома 93-хлетней бабушки в ходе разбойного нападения. 20-летнего водителя злоумышленники убили. У пассажиров они потребовали денежные средства и ценные вещи. При этом один из преступников ранил ножом 21-летнюю пассажирку.

Завладев деньгами и имуществом, подсудимые скрылись на автомобиле потерпевших. По пути в Братск они предприняли еще одну попытку завладеть другим автомобилем, открыв по нему стрельбу. Водитель внедорожника смог скрыться и сообщил об инциденте в правоохранительные органы. Опасаясь быть задержанными, преступники бросили угнанный автомобиль, и пересели на такси.

Благодаря слаженным действиям сотрудников СК, МВД и Управления Росгвардии преступление было раскрыто в кратчайшие сроки. В спецоперации по задержанию было задействовано свыше 50 сотрудников правоохранительных органов. В результате принятых мер автомобиль такси был остановлен инспекторами ГИБДД, при содействии сотрудников СОБРа мужчины были задержаны. На месте изъято оружие и другие вещественные доказательства.

Они осуждены за убийство, сопряженное с разбоем — п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ; покушение на убийство, сопряженное с разбоем — ч. 3 ст. 30 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ; разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище — ч. 3 ст. 162 УК РФ; разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору — п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ; угон автомобиля — ч. 4 ст. 166 УК РФ; покушение на угон — ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 166 УК РФ; хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья и с угрозой применения такого насилия — п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ; умышленное повреждение чужого имущества — ч. 1 ст. 167 УК РФ. Материалы уголовного дела составили 19 томов, следователями СК России допрошено более 30 свидетелей, проведено 25 различных судебных экспертиз.

Приговор в законную силу не вступил, сообщает прокуратура Иркутской области.

Видео предоставлено пресс-службой СУ СК России по Иркутской области

Похожие статьи