Четверть населения Иркутской области имеет антитела к коронавирусу

Четверть населения Иркутской области имеет антитела к коронавирусу

Антитела к коронавирусу имеют 25,9% жителей Иркутской области. Результаты третьего этапа исследования населения региона на коллективный иммунитет, проведенного в середине декабря, озвучили на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Глава региона Игорь Кобзев отметил, что в Иркутской области продолжается возвращение медицинских учреждений к плановому оказанию медицинской помощи. Для оказания помощи пациентам преклонного возраста открывается Областной гериатрический центр. В обычном режиме в Иркутске начали работать городские больницы №№ 5 и 6, медсанчасть ИАПО. В Ангарске к штатной работе вернулся перинатальный центр.

В условиях стационара лечение от коронавирусной инфекции проходят 1870 человек. С симптомами внебольничной пневмонии заболевание протекает у 6,2% пациентов, у 87,2% человек наблюдается клиника ОРВИ, бессимптомное течение — у 6,6% заболевших.

Всего с начала пандемии в Иркутской области зарегистрирован 48 931 случай новой коронавирусной инфекции.

Наблюдается снижение случаев внебольничных пневмоний. Максимальное количество за прошлую неделю составило 163 случая заболевания в день. Тем не менее, этот показатель почти в два раза выше средних многолетних значений, отметила заместитель председателя правительства Иркутской области, председатель санитарно-противоэпидемической комиссии Валентина Вобликова.

Губернатор Иркутской области подчеркнул, что в условиях ослабления и снятия некоторых ограничительных мер необходимо соблюдать все рекомендованные санитарные нормы.

«Еще раз особо отмечу: снятие ограничений не означает полную отмену профилактических мер. Наоборот, мы все должны соблюдать меры предосторожности и требования санитарных врачей, иметь резервы коечного специализированного фонда и всех необходимых средств для борьбы с коронавирусной инфекцией, включая средства индивидуальной защиты и необходимые лекарственные препараты», — сказал Игорь Кобзев.

Похожие статьи