Четыре проекта из Иркутской области будут бороться на национальную премию «Хрустальный компас»

Четыре проекта из Иркутской области будут бороться на национальную премию «Хрустальный компас»

Оргкомитет национальной премии «Хрустальный компас» подвел итоги заявочной кампании. На соискание престижной награды в этом году выдвинуто 327 проектов и достижений.

География «Хрустального компаса» снова расширилась. Заявки на участие в премии поступили из 68 регионов России и 23 стран мира, включая Австралию, Великобританию, Италию, Швецию, ЮАР, Японию и другие. Из Иркутской области в оргкомитет поступило четыре проекта. Свои проекты заявили Иркутск и Байкальск. Ознакомиться с проектами можно будет 1 апреля на официальном сайте премии.

Сейчас экспертный совет изучает поступившие работы. Окончательный список финалистов будет утвержден на заседании, которое пройдет в московской штаб-квартире Русского географического общества. Заветные статуэтки из хрусталя и серебра будут вручены победителям торжественной церемонии, которая состоится в мае в Краснодаре.

«Из года в год мы наблюдаем, насколько большая и порой уникальная работа проводится в нашей стране, какие талантливые и увлеченные люди создают будущее нашей Родины и формируют основы для ее развития. Отрадно отметить, что традиционно высок интерес к премии у представителей иностранных государств. В этом году среди конкурсантов президент Итальянского географического общества Филиппо Бенкардино, известный греческий путешественник Бабис Бизас, шведский ученый и филантроп Фредерик Паулсен и многие другие», — сообщил председатель оргкомитета премии, председатель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка.

Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром». Организаторы: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие отечественные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших российских достижениях.

За время проведения на соискание поступило свыше полутора тысяч проектов из 35 стран мира и 84 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие порядка 1,4 млн человек.

Похожие статьи