Вы здесь

Число муниципалитетов Иркутской области – участников проекта «Городская среда» - должно вырасти к 2024 году в четыре раза

Число муниципалитетов Иркутской области – участников проекта «Городская среда» - должно вырасти к 2024 году в четыре раза

К 2024 году количество муниципальных образований Иркутской области, участвующих в проекте «Городская среда», должно вырасти в четыре раза. Об этом рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания региона Ирина Синцова, комментируя промежуточные итоги реализации проекта, которые рассматривались на заседании Межведомственной комиссии Иркутской области по обеспечению реализации приоритетного проекта.

В 2018 году в Иркутской области благоустройство в рамках «Городской среды» ведется в 40 муниципальных образованиях — 10 городских округах, 13 сельских поселениях и 17 городских поселениях. Всего на это направлено более 1,3 млрд руб. По данным на 25 октября, из 526 объектов благоустройства, в том числе 55 общественных пространств и 10 парков, 415 объектов сданы в эксплуатацию. Работы продолжаются в Братске, Усть-Илимске, Зиме, Нижнеудинске и поселке Залари. На совещании была представлена одна из лучших практик реализации проекта — в Саянске, где уже приступили к благоустройству объектов, на которые были выделены дополнительные деньги.

По словам Ирины Синцовой, один из важнейших вопросов, рассматриваемых на совещании, касался необходимости открытия в регионе проектного офиса. «Его работа, заключающаяся в подготовке сметной документации и дизайн-проектов, позволила бы решить многие проблемы, с которыми сталкиваются небольшие муниципальные образования, где нет нужных специалистов. Это обеспечило бы готовность большего числа территорий к исполнению программы. К 2024 проект должен реализовываться в 160 муниципалитетах Приангарья», — подчеркнула парламентарий.

Кроме того, участники совещания отметили необходимость развития малого бизнеса в сфере производства элементов благоустройства и подготовки рабочих кадров, что позволит не покупать, например, лавочки и урны в других регионах, а, значит, будет способствовать сохранению налогов в территории и созданию новых рабочих мест. Также было предложено рассмотреть возможность поощрения муниципалитетов, успешно участвующих в реализации программы. Ирина Синцова сообщила, что по итогам ее реализации в 2018 году будет проведен глубокий анализ и определены приоритетные направления работы на перспективу ближайших лет.

Похожие статьи