Число поисковых работ в лесных массивах увеличилось в Иркутской области

Число поисковых работ в лесных массивах увеличилось в Иркутской области

Число поисковых работ в лесных массивах увеличилось в Иркутской области. Об этом сообщает региональное управление МЧС. В 90% случаев люди теряются в лесу в пик ягодно-грибного сезона. С 1 мая было проведено 20 поисково-спасательных работ, в ходе которых 25 человек было спасено, двое до сих пор не найдены.

По статистике, в большинстве случаев граждан находят спасатели и волонтеры, либо они выходят самостоятельно к населенным пунктам в течение двух — пяти дней. Как отмечают в ведомстве, практически все заблудившиеся не предполагают, что в лесу придется провести продолжительное время, навыки ориентирования и снаряжение для длительного пребывания в лесу у большей части пострадавших отсутствуют.

Например, в Братском районе на днях вблизи населенного пункта Зяба разыскивали 63-летнюю пенсионерку. Женщина вышла собирать ягоды в незнакомой местности. Спустя время она поняла, что не может найти дорогу обратно, однако смогла дозвониться до родственников. Спасатели, прежде чем найти женщину, обследовали около 14 км лесного массива на автомобиле, а затем 3 км — пешком.

В Черемховском районе в течение нескольких суток искали 33-летнего мужчину. По имеющейся информации, потерявшийся должен был находиться в базовом лагере сборщиков кедрового ореха в 10 км от села Онот, но в какой-то момент пропал. Средства связи у него отсутствовали. Спасатели, волонтеры и местные жители, выстроившись в ряды на расстоянии 10 м друг от друга, обследовали территорию в нескольких направлениях в течение двух суток. Мужчине удалось самостоятельно выйти к населенному пункту.

Спасатели напоминают, что при выходе в лес обязательно наличие средств связи, в идеале — спутникового телефона. Необходимо ознакомиться с местностью, иметь с собой карту, компас, не поддаваться панике, если заблудились. Надёжным средством извещения наземных поисковых групп служит свисток.

Похожие статьи