Цифровые технологии увеличат производительность в агропромышленном комплексе Иркутской области

Цифровые технологии увеличат производительность в агропромышленном комплексе Иркутской области

В Иркутской области стоит задача в два раза увеличить производительность труда в агропромышленном комплексе за счет внедрения цифровых технологий и платформенных решений. Об этом заявил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, открывая круглый стол «Сельское хозяйство — новый вектор развития» в рамках деловой программы выставки «Агропромышленная неделя».

«Цифровая картина сельского хозяйства складывается на наших глазах, и мы должны уже сейчас готовиться к жизни в этом будущем. Например, японские аграрии достигли роста производительности труда на некоторых предприятиях, в которых внедрены цифровые технологии, в 40 раз», — отметил министр.

По его словам, региональный минсельхоз уже имеет огромную базу данных по АПК Приангарья. Она включает в себя аналитику всей отрасли и полную информацию о деятельности всех сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйствах. В том числе и бухгалтерскую отчетность с 2010 года. Эта информация позволяет проанализировать работу любого предприятия, оценить динамику его деятельности, выявить сильные и слабые стороны, а на основании этих данных дать прогноз развития.

На мероприятии были представлены доклады о различных сторонах цифровизации агропромышленного комплекса. Они касались геоинформационных систем, средств дистанционного зондирования земли, технологии точного земледелия, прикладных информационных систем.

«Агропромышленная неделя» — главный ежегодный сельскохозяйственный форум региона, где демонстрируют достижения в сфере производства сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров, ресурсосберегающих и инновационных технологий, устанавливают взаимовыгодных контакты и расширяют торговые связи.

Похожие статьи