День бамовца установят в Иркутской области

День бамовца установят в Иркутской области

День бамовца установят в Иркутской области. Новую праздничную дату предлагают назначить на 8 июля. Отмечать его начнут в 2022 году.

К празднованию Дня бамовца будет приурочен фестиваль «Огни магистрали», который возродили в 2018 году. Он проводился во время строительства железной дороги: по магистрали двигался праздничный поезд, в котором ехали известные музыканты, артисты, деятели культуры и искусства. В 2022 году в рамках празднования 85-летия Иркутской области поезд из трех -- четырех вагонов проедет с ветеранами БАМА и артистами.

Постановление «О строительстве Байкало-Амурской магистрали» было принято 8 июля 1974 года. Она проходит через всю Иркутскую область -- из Тайшета в Братск, Железногорск-Илимский, Усть-Кут и до границы с Бурятией. Строительство БАМа стало причиной основания десятков посёлков, куда приехали тысячи молодых людей со всего Советского Союза.

Сейчас эта дорога активно развивается. На ней строится второй путь, что позволит значительно увеличить пропускную способность дороги, даст развитие городам и посёлкам.

Похожие статьи