Депутат Сарсенбаев назвал строительство новых объектов в регионе в нынешних экономических условиях вторичным

Депутат Сарсенбаев назвал строительство новых объектов в регионе в нынешних экономических условиях вторичным

Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты Заксобрания на заседании комиссии по контрольной деятельности. Оно прошло под председательством Тимура Сагдеева.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова сообщила основные параметры планируемого бюджета. Объем доходов в Иркутской области в 2021 году запланирован на уровне 166,66 млрд руб., расходов — 180,65 млрд руб. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, объем государственного долга — 46,57 млрд.

По мнению Евгения Сарсенбаева, в сложившихся экономических условиях приоритетными должны стать расходы на здравоохранение, образование и социальные обязательства, строительство новых объектов - вторично. Депутат также задал вопрос о строительстве дамбы в Ангарском городском округе, о строительстве очистных сооружений в рамках программы защиты озера Байкал и другие.

Депутат Александр Белов попросил правительство не просто предоставить цифры по бюджету, но провести анализ по каждой отрасли экономики, чтобы изыскать резервы увеличения доходов.

Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Тютрин спросил, какие средства предусмотрены на мероприятия по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Наталия Бояринова ответила, что эти расчеты сейчас ведутся совместно с Минздравом, соответствующие поправки подготовят ко второму чтению.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков спросил о строительстве очистных сооружений в Усть-Илимском районе, которое входило в план мероприятий по ликвидации последствий затопления части территории в связи со строительством Богучанской ГЭС. Председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Виталий Перетолчин задал вопрос о субсидировании авиаперелетов на север области.

Депутат Денис Шершнев спросил, предусмотрены ли в следующем году федеральные средства на ликвидацию последствий наводнения 2019 года. Наталия Бояринова ответила, что уже предусмотрены средства на строительство инженерных защитных сооружений, а также частично на строительство объектов социальной инфраструктуры. После рассмотрения проекта закона о федеральном бюджете во втором чтении, по словам министра, возможно будет выделено дополнительное финансирование. Денис Шершнев также выступил с предложением увеличить в проекте областного бюджета расходы на строительство и ремонт инфраструктурных объектов энергетики, и на возмещение выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям.

По итогам обсуждения комиссия одобрила проект закона. Решение направят в комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

Похожие статьи