Глава бюджетного комитета ЗС высказала замечания к проекту бюджета Иркутской области

Глава бюджетного комитета ЗС высказала замечания к проекту бюджета Иркутской области

Строительство, капитальный ремонт и реконструкция социальных объектов в Иркутской области должны быть сохранены и обеспечены финансово. Об этом заявила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, оценивая проект бюджета Иркутской области на трехлетний период.

Н. Диуксарова подчеркнула, что депутаты стали инициаторами ряда проектов, которые несколько лет занимали важное место в расходах областного бюджета. «Было время, когда капитальные ремонты социальных объектов не проводились, но нам удалось найти и правовой механизм, и ресурсы. Теперь из года в год мы закладываем в бюджет средства на четыре раздела: ремонт объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта», — сказала парламентарий.

Еще один важный раздел — строительство социальных объектов: от больших школ до небольших многофункциональных спортивных площадок.

«Для чего это делается? Мы обеспечиваем развитие, комфорт и благоустройство каждого населенного пункта — и большого города, и самого маленького сельского поселения. В каждой территории ежегодно должны появляться или реконструироваться социально важные объекты. Где-то нецелесообразно строительство новых объектов, а где-то достаточно провести капитальный ремонт, и таким образом оперативно решить проблему», — отметила депутат.

Есть ещё ряд инициатив и проектов, которые депутаты из года в год закрепляют в бюджете и контролируют их реализацию. Это оснащение компьютерной техникой школ, в том числе малокомплектных, приобретение музыкальных инструментов, субсидии на спортивный инвентарь для детско-юношеских спортивных школ. Есть и партийные проекты «Единой России» — «Народные инициативы», «Городская сред», «Культура малой Родины».

С 2020 года из областного бюджета финансируется еще одно направление, которое также было инициировано депутатами Законодательного Собрания Иркутской области — оснащение оборудованием предметных кабинетов в школах: кабинетов физики, химии, биологии и истории.

«Эти мероприятия — инициатива с мест, предложения жителей, обращения и требования. А еще это длительная подготовительная работа. Из не богатых местных бюджетов на подготовку к этим стройкам и ремонтам потрачены средства — на сметы и проекты, на государственную экспертизу. Это сотни тысяч, миллионы рублей. Поэтому очень важно, чтобы на следующий год финансирование по этим направлениям было сохранено. Это государственный подход, — Наталья Дикусарова. — Ремонты и строительство объектов здравоохранения должны занимать в бюджете 2021 года особое место. Ситуация этого года обнажила проблемы, о которых говорили, и о которых молчали. Если они так громко обозначаются в больших городах, то насколько тяжелее в отдаленных уголках области. Нужна определенность по Балаганской ЦРБ и по ряду других объектов».

Федеральный бюджет принят Государственной Думой РФ в первом чтении. Ко второму чтению готовится распределение денежных средств для регионов, поэтому, по словам парламентария, крайне важно, как сработают депутаты Госдумы на федеральном уровне. Необходимо, чтобы как можно больше средств федерального бюджета поступило на реализацию целей Иркутской области: на строительство школ, детских садов, объектов спорта и культуры, поддержку сбалансированности бюджета.

Похожие статьи