Депутаты приняли в первом чтении законопроекты о бесплатном школьном питании детей-инвалидов

Законопроекты, внесенные депутатами Законодательного Собрания Иркутской области, о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов приняты в первом чтении на сентябрьской сессии. Авторами законодательной инициативы выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков.

Одним из законопроектов, устанавливающим данную меру поддержки, предусмотрены поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Дело в том, что ученик с ограниченными возможностями здоровья и ребенок-инвалид не являются совпадающими либо идентичными по своему статусу категориями. Не все дети-инвалиды имеют статус обучающегося с ОВЗ и, как следствие, не могут претендовать на двухразовое бесплатное питание. Напомним, закон о бесплатном питании детей с ОВЗ был принят в 2019 году, депутаты предусмотрели средства на его реализацию с 1 сентября.

Другой законопроект наделяет органы местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов. Бесплатным питанием должны обеспечивать детей-инвалидов, обучающихся не только в муниципальных школах, но и в частных общеобразовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию. При отсутствии в таких школах организованного питания детям будут предоставляться наборы продуктов питания. Предлагается установить срок вступления закона в силу с 1 января 2020 года. Как подчеркнула председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова, парламентарии будут настаивать на выделении необходимого финансирования в рамках формирования областного бюджета на следующий год. В своих избирательных округах депутаты будут вести мониторинг исполнения этих законов.

Также парламентарии приняли изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей». Авторы законодательной инициативы отметили, что, как показывает практика, ребенок может одновременно являться членом многодетной или малоимущей семьи, иметь статус обучающегося с ограниченными возможностями здоровья или инвалида. Законопроект создает правовую основу для получения бесплатного питания только по одному из указанных оснований. Таким образом, у семьи появится право выбора наиболее выгодного варианта бесплатного питания для ребенка.

Похожие статьи