Предприятия АПК Приангарья представят предложения по обеспечению школьников горячим питанием

Предприятия агропромышленного комплекса Иркутской области представят предложения по обеспечению школьников горячим питанием. Такое поручение региональному минсельхозу дал врио губернатора Игорь Кобзев на совещании, посвященном перспективам развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Напомним, задачу по обеспечению учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием поставил Президент РФ Владимир Путин в своем Послании к Федеральному Собранию.

«Необходимо расширить роль общественного совета и коллегии при минсельхозе региона в вопросах совершенствования агропромышленного комплекса. Жду от вас предложений по обеспечению горячим питанием школьников, а также по увеличению доли продукции местных производителей на региональном рынке», – сказал Игорь Кобзев.

В совещании приняли участие представители крупных предприятий агропромышленного комплекса области, министерства сельского хозяйства, депутаты регионального парламента. В ходе обсуждения Игорь Кобзев обозначил направления выведения продовольственных предприятий области на высокий технологический и технический уровень.

Глава региона подчеркнул, что будут рассмотрены вопросы создания транспортной инфраструктуры к сельхозугодиям, а также взаимодействия с контрольно-надзорными органами. Важным аспектом названо увеличение муниципального областного заказа для местных товаропроизводителей. Для этого необходимо пересмотреть подход при составлении заказов, сделать их более индивидуальными и точными.

Игорь Кобзев заявил, что в регионе продолжится реализация программы «Школьное молоко» с обязательным участием в ней местных производителей. Среди задач врио губернатора назвал и формирование предложения по созданию экспортной инфраструктуры, расширение механизмов финансовой поддержки производителей продовольственных товаров, осуществляющих экспортные поставки.

Напомним, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» для Иркутской области доведен целевой показатель по увеличению экспорта к 2024 году до $86 млн. На 1 января 2020 года фактический экспорт составил $42,5 млн.

«Все эти вопросы войдут в основу стратегии развития региона, которую предложим жителям Иркутской области. Нужно, чтобы каждый видел перспективу и понимал приоритетные направления, над которыми Правительство будет работать в ближайшие десять лет», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Глава региона осмотрел открывшийся завод по переработке масел и жиров Иркутского масложиркомбината. Предприятие является флагманом группы компаний «Янта» – одного из крупнейших в Приангарье экспортёров продовольственных товаров. Производительность нового завода составляет 150 тонн растительного масла и 100 тонн жиров в сутки. Строительство завода велось 1,5 года, стоимость превысила 1 млрд руб. С вводом нового завода возможен выпуск всего ассортимента маргариновой продукции в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза.

Похожие статьи