Депутаты приняли закон по оказанию налоговой поддержки организациям и индивидуальным предпринимателям

Проект закона, направленный на оказание налоговой поддержки организациям и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, принят на сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Законопроект был вынесен на рассмотрение представителями разных фракций областного парламента.

Как рассказал президент ТПП ВС Алексей Соболь, в принятом законопроекте, в том числе, нашли отражение предложения рабочей группы при ТПП Восточной Сибири по мерам налоговой поддержки бизнеса. Их палата в середине марта направила в адрес органов исполнительной и законодательной власти.

В частности, проектом закона снижена налоговая ставка по УСН до 1% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и до 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Мера поддержки распространится на предпринимателей, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших отраслях региональной экономики, в том числе, на работу гостиниц и предприятий общественного питания, деятельность в области информации и связи, культуры, спорта, образования и здравоохранения, организацию конференций и выставок, сферу досуга и развлечений, услуги салонов красоты, парикмахерских, химчисток, прачечных и пр. В общей сложности льгота коснется 80-ти видов экономической деятельности и будет действовать весь 2020 год.

Кроме того, принятый законопроект вводит на 2020 год льготу по транспортному налогу для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих определенные виды экономической деятельности, в виде уменьшения установленной налоговой ставки на 50 процентов.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала, что работа над всеми законопроектами, касающимися налоговых льгот для предпринимателей, ведется в рабочей группе, в состав которой входят депутаты, предприниматели, представители правительства, налоговой службы, Контрольно-счетной палаты.

dikusarova_sessiya.jpg

Депутаты Николай Труфанов и Ирина Синцова задавали вопросы о предоставлении озвученных мер поддержки некоторым отраслям, которые не вошли в перечень пострадавших. Наталья Дикусарова отметила, что рабочая группа продолжает работу над проектом закона. В частности, обсуждается возможность включения в перечень пострадавших дополнительных видов деятельности.

Дмитрий Тютрин отметил, что предпринимательское сообщество очень ждет принятия законов о налоговых льготах и спросил, могут ли претендовать на какие-то меры поддержки предприятия, применяющую общую систему налогообложения. Председатель бюджетного комитета рассказала, что рабочая группа в настоящее рассматривает еще одну пару альтернативных законопроектов, предусматривающих налоговые льготы по налогу на имущество для предпринимателей. Кроме того, еще одна рабочая группа занимается разработкой льгот по налогам, отчисляемым в местные бюджеты, в частности, по земельному налогу. Если такие решение будут приняты, ими также смогут воспользоваться предприниматели, применяющие общую систему налогообложения.

Руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко подчеркнул, что законопроект, внесенный депутатами разных фракций, устанавливает порог выручки для предприятий, претендующих на получение льгот. Альтернативные законопроект, внесенный депутатами от фракции КПРФ, такого условия не предусматривает. Наталья Дикусарова ответила, что данные меры поддержки направлены на поддержку именно малого и среднего бизнеса, поэтому в законопроекте есть соответствующее условие. Тем не менее, рабочей группой просчитываются разные варианты максимального порога выручки для претендующих на льготы предприятий. Она также пояснила, что в законопроекте, внесённом разными фракциями, учитывается более широкий круг получателей помощи, устанавливаются механизмы ее предоставления. Кроме того, в данном законопроекте, в отличие от альтернативного, четко сформулировано, что льгота предоставляется на все четыре квартала 2020 года.

В соответствии с Регламентом Законодательного Собрания по альтернативным законопроектам было проведено рейтинговое голосование, в результате которого большее число голосов набрал межфракционный законопроект. Работа над ним будет продолжена во втором чтении, в том числе на площадке рабочей группы.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников подчеркнул, что данным законопроектом повестка по поддержке бизнеса не исчерпывается. «Каждое заседание рабочей группы появляются новые предложения, все они рассматриваются, оценивается возможность их применения. Надо двигаться планово – федеральный законодатель отсрочил налоговые выплаты и предоставил нам такую возможность. У нас есть время основательно поработать над механизмами поддержки», – отметил спикер областного парламента.

«Хотелось бы поблагодарить всех представителей бизнеса, деловые объединения региона, органы власти, вместе с которыми на протяжении двух месяцев мы вели активную работу по выработке мер помощи предпринимателям, — отметил Алексей Соболь. — Часть предложений бизнеса сегодня закреплена законом, но наша общая работа по поддержке субъектов МСП продолжается в ежедневном режиме. В частности, рабочая группа будет работать над расширением списка получателей налоговых льгот по УСН и, совместно с муниципалитетами, над снижением ЕНВД и земельного налога».

Алексей Соболь также напомнил, что ранее областным парламентом принят закон о снижении ставки налога для владельцев коммерческой недвижимости. Кроме того, основываясь на предложениях ТПП ВС, депутаты Законодательного Собрания подготовили законопроект о льготах по налогу на имущество иных организаций, который будет рассмотрен на сессии в июне. Сейчас ТПП Восточной Сибири работает над предложениями по обеспечению поэтапного снятия ограничений с деятельности бизнеса в регионе.

Похожие статьи