Депутаты Закcобрания войдут в комиссию по урегулированию вопроса сокращения бюджетной недостаточности Иркутска

Депутаты Закcобрания войдут в комиссию по урегулированию вопроса сокращения бюджетной недостаточности Иркутска

Депутаты Законодательного Собрания войдут в комиссию по урегулированию вопроса сокращения бюджетной недостаточности города Иркутска. Решение принято по итогам рабочей встречи главы областного парламента Александра Ведерников и мэра Иркутска Руслана Болотова.

Градоначальник отметил, что выпадающие доходы города Иркутска значительно выросли в связи ухудшением экономической ситуации, вызванным распространением коронавирусной инфекции. Вместе с тем потребность в финансировании ежегодно растет. В частности, с учетом необходимости исполнения социальных обязательств, в том числе достижения целевых показателей по заработной плате отдельных категорий работников бюджетной сферы и реализации национальных проектов.

В Иркутской области действует закон «О статусе административного центра Иркутской области», в соответствии с которым объем поддержки Иркутска из областного бюджета должен составлять не менее 1% налоговых поступлений региональной казны. Однако в прошлом и текущем году трансферты бюджету города, которые можно отнести к развитию административного центра, были предусмотрены в существенно меньшем объеме.

Сейчас идет работа над проектом городского бюджета на предстоящий трехлетний период, который предусматривает установление предельно возможного дефицита и рост государственного долга. В связи с этим Руслан Болотов подготовил ряд инициатив по совершенствованию механизмов поддержки муниципального бюджета и предложил создать согласительную комиссию, которая рассмотрит варианты их реализации.

«В текущих экономических условиях бюджеты всех уровней оказались в сложной ситуации. Однако на Иркутск как административный центр региона действительно приходится дополнительная финансовая нагрузка, — отметил Александр Ведерников. — Для обеспечения исполнения городом всех обязательств и был принят областной закон, предусматривающий определенный уровень поддержки бюджета города, поэтому депутаты Законодательного Собрания готовы включиться в процесс по поиску финансового баланса для областного центра».

Похожие статьи