Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области работают 19 мая на 43-й сессии

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области работают 19 мая на 43-й сессии

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области работают 19 мая на 43-й сессии. Участвуют 35 парламентариев. Им предстоит рассмотреть около 30 вопросов. Председательствует на сессии спикер областного парламента Александр Ведерников.

В числе первых вопросов - проект постановления о назначении Татьяны Афанасьевой на должность Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. Ее кандидатура предложена на утверждение губернатором Игорем Кобзевым.

Во втором чтении будет обсуждаться проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный в рамках комплексного регулирования. В регионе действует несколько отдельных законов о питании школьников, несколько постановлений областного правительства, а также законы, предусматривающие передачу соответствующих полномочий на муниципальный уровень. Все вопросы, регулируемые в этих документах, предлагается объединить в одном законе.

Будут рассмотрены законопроекты, направленные на соблюдение принципа социальной справедливости, повышение адресности при получении мер социальной поддержки. В частности, предлагается определять размер социальных выплат с учетом прожиточного минимума для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним. В 2021 году он превышает среднеобластной показатель на 21,81%.

Планируется принять изменения в региональный закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области», предложенные Молодежным парламентом при Законодательном Собрании области, а также поправки в закон «О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Иркутской области».

Кроме того, в рамках майской сессии пройдут депутатский час «О строительстве и реконструкции региональных аэропортов и расширении маршрутной сети субсидируемых пассажирских перевозок воздушным транспортом в Иркутской области» и правительственный час «Проблемы и пути развития профессионального образования в Иркутской области».

Похожие статьи