Депутаты Законодательного Собрания примут участие в юбилейных мероприятиях в честь 275-летия Иркутско-Якутского почтового тракта

Депутаты Законодательного Собрания примут участие в юбилейных мероприятиях в честь 275-летия Иркутско-Якутского почтового тракта

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и заместитель председателя комиссии по контрольной деятельности Николай Труфанов примут участие в юбилейных мероприятиях в честь 275-летия становления Иркутско-Якутского почтового тракта. Торжества пройдут в Якутске 31 марта. В программе — открытие Первого межрегионального форума потомков государевых ямщиков Иркутско-Якутского почтового тракта и торжественное собрание общественности.

Приветствие участникам форума направил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. «Становление Российской государственности, освоение огромной территории Сибири и Дальнего Востока всегда зависело от организации надежной и постоянной связи. Для этой цели 275 лет назад был организован единственный наземный транспорт — ямщицкие сани, перевозившие различного вида депеши и людей сквозь тьму и непогоду, в лютый мороз, по бездорожью и бурным сибирским рекам. Верой и правдой служил своей родине русский ямщик. Трудно переоценить историческое значение деятельности по сохранению памяти и культурного наследия государевых ямщиков, положивших начало Российской почте. Почтовая ямщицкая служба внесла значительный вклад в обеспечение политического и информационного единства нашей огромной страны, в то, что обширный регион Сибири, занимающий весь север Азии, за очень короткое время вошел в состав России, стал ее органической частью. Сегодня Якутия представляет собой главный северный форпост России, ее выход к северным морям и несметным богатствам сурового края. Во многом — это заслуга государевых ямщиков, принесших в Якутию православие, земледелие, хлебопашество, свои песни и обряды», — говорится в приветствии Сергея Брилки.

Спикер также выразил уверенность, что сохранение самобытных традиций государевых ямщиков станет важнейшим звеном уникального культурного наследия нашей многонациональной страны, надежным нравственным ориентиром для молодежи, примером любви к своей малой родине, к великим и славным деяниям предков.