Депутаты Заксобрания ознакомились со строительством завода полимеров и нового жилого квартала в Усть-Куте

Депутаты Заксобрания ознакомились со строительством завода полимеров и нового жилого квартала в Усть-Куте
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области во главе с председателем Александром Ведерниковым побывали на строительной площадке Иркутского завода полимеров в Усть-Куте.

Проект, который реализует «Иркутская нефтяная компания», стартовал в 2018 году. Разрешение на строительство после разработки проектной документации и прохождения экспертизы получено в декабре прошлого года. Ведутся строительно-монтажные работы, запустить производство планируется в 2024 году.

Проектная мощность завода составит 650 тыс. тонн в год, продукция будет поступать как на внутренний, так и на международный рынки. На заводе будет создано 1600 рабочих мест, объем инвестиций в его создание оценивается в 200 млрд руб. Запуск производства добавит 3% к валовому региональному продукту Иркутской области, в бюджеты всех уровней за 30 лет поступит 155 млрд руб., из них 122 млрд - в бюджет Иркутской области.

Председатель Законодательного Собрания поинтересовался подготовкой кадров для предприятия. Представители компании пояснили, что существуют договоренности с вузами Иркутска, также администрация Усть-Кутского района создала рабочую группу по развитию среднего профессионального образования. Компания заявила свои потребности в специалистах, рассматривается возможность открытия новых специальностей на базе Усть-Кутского промышленного техникума. С 2018 года работает ИНК-Класс, по программе «школа-вуз-предприятие». При сотрудничестве с центром занятости населения города реализуются программы по подготовке и переквалификации для местных специалистов и молодежи города.

vedernikov_ust-kut_2.jpg

«Большое внимание при строительстве уделяется экологической безопасности производства, используются самые современные технологические решения. Иркутский завод полимеров отвечает высоким требованиям экологии и охраны окружающей среды, соответствует российским и международным стандартам. На заводе будет смонтирована автоматизированная система учёта и контроля выбросов и сбросов, работающая в круглосуточном режиме. Экологическая служба будет регулярно проводить мониторинг качества речной воды, атмосферного воздуха, почвы, состояния растительности по программе производственного экологического контроля», - отметил начальник отдела экологии Иркутского завода полимеров Юрий Коноплев.

«Это прекрасно, что в Иркутской области и в Усть-Куте, в частности, строятся такие современные, с точки зрения экологической безопасности, производства, которые будут давать рабочие места», - подчеркнул Александр Ведерников.

Депутаты осмотрели также земельный участок, где планируется построить жилой микрорайон на 3 тыс. жителей, а также школу, два детских сада и другие социальные объекты. В новом квартале, который ИНК будет строить для работников Иркутского полимерного завода, планируется возвести школу на 520 мест с бассейном и стадионом, два детских сада на 90 и 190 мест, предусмотрены бульвар, лыжная трасса, места отдыха и проведения массовых мероприятий, этнодеревня, велодорожки, а также арендные площади для коммерческих объектов. Вся территория микрорайона будет приспособлена к нуждам маломобильных групп населения. Будут построены котельная на биотопливе, очистные сооружения, мощности которых позволят подключать к ним и другие районы города. Планируется, что в микрорайоне будут жить 2,5 - 3 тыс. человек. Только 12% квартир в новых домах будут однокомнатными, остальные - двух- и трехкомнатными, поскольку компания рассчитывает, что специалисты будут жить здесь со своими семьями. Окончание возведения домов 1-й очереди запланировано в 2024 году.

Глава областного парламента заявил, что подобные проекты необходимо поддерживать. «Депутаты часто отмечают необходимость социальной поддержки населения, но нужно не забывать и о поддержке инвестиционных проектов для нашего региона. Потому что будущее наших детей - это, в первую очередь, рабочие места и рабочие места именно «зелёного» производства в наших промышленных городах», - отметил Александр Ведерников.

vedernikov_ust-kut_3.jpg

Похожие статьи