Депутаты Заксобрания поддержат поправки Молодежного парламента в областной закон о молодежной политике

Молодежный парламент при Законодательном Собрании внесет на рассмотрение областного парламента изменения в закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области». Об этом было заявлено на сессии Молодежного парламента под председательством Ивана Комелькова. Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента, а также в режиме видеосвязи — спикер Заксобрания Александр Ведерников. Кроме того, в дистанционном режиме в обсуждении участвовали молодые парламентарии муниципальных образований региона и Республики Крым.

Приветствуя коллег, Александр Ведерников отметил, что повестка сессии очень насыщенная и отражает социальную ориентированность работы Молодежного парламента. Одним из важнейших вопросов спикер назвал рассмотрение поправок в областной закон о молодежной политике.

«Мы понимаем актуальность изменений, предложенных молодыми депутатами. Они носят комплексный характер, являются не только существенными для правового регулирования, но и значимыми для молодежи нашего региона, в том числе молодых ученых и молодых специалистов, подготовлены с учетом мнения молодежи и с заботой о завтрашнем дне. Мы, безусловно, их поддержим», — подчеркнул Александр Ведерников.

Как было отмечено, в целях расширения гарантий для молодых людей предлагается изменить предельный возраст молодежи с 30 лет до 35 лет. Такая необходимость возникла в связи с тем, что ряд прав, льгот и возможностей для реализации инициатив зависит от принадлежности конкретного лица к категории «молодежь», а единственным критерием отнесения к этой категории сегодня является возраст — от 14 до 30 лет.

Молодежный парламент выступил с инициативой по созданию в Иркутской области сети муниципальных молодежных центров. При этом меры их поддержки, в том числе субсидирование, предлагается отразить в поправках к областному закону.

Также по мнению парламентариев, необходимо дополнить положения закона термином «молодежная добровольческая (волонтерская) деятельность», а также терминами «молодой специалист» и «молодой ученый» для установления правового статуса соответствующих лиц и их большей государственной поддержки. Нормативного регулирования требует и грантовая поддержка молодежных и детских общественных объединений, вузов, а также граждан в целях реализации инициатив талантливой молодежи. Кроме этого, отмечают депутаты Молодежного парламента, действующим законом не регламентируются в должной степени такие направления молодежной политики, как патриотическое и экологическое воспитание молодежи.

В ходе обсуждения было решено внести законопроект, подготовленный Молодежным парламентом, на рассмотрение Законодательного Собрания.

В повестку сессии были также включены вопросы, касающиеся реализации проекта «Аптека на колесах» и проекта Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания РФ «Большая история» в Иркутской области. Была представлена информация об итогах онлайн-конференции по взаимодействию депутатов Молодежного парламента Иркутской области с представителями молодежных организаций Тулунского района и об итогах проведения онлайн дискуссии «Особо охраняемые природные территории на Байкале: волонтёрские проекты и кейс раздельного сбора отходов на о. Ольхон». Кроме того, депутаты Молодежного парламента рассмотрели информацию о проектной и законотворческой работе своих коллег - депутатов Молодежного парламента при Государственном Совете Республики Крым.

Похожие статьи