Депутаты Заксобрания предложили предоставлять жителям прибайкальских поселков землю в других территориях

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области выступили с инициативой о предоставлении жителям центральной экологической зоны Байкальской природной территории права выбора территории, на которой им могут быть бесплатно предоставлены земельные участки в собственность для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Соответствующие изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

Как пояснил один из инициаторов нововведения вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, целесообразность принятия проекта закона обусловлена необходимостью снять ограничение, сужающее возможность реализации прав граждан, постоянно проживающих в центральной экологической зоне. В числе авторов законодательной инициативы также председатель профильного комитета Роман Габов, депутаты Виталий Перетолчин и Светлана Петрук. Согласно вносимым изменениям, гражданин, проживающий в центральной экологической зоне, где сегодня запрещено строительство домов, может подать заявление о предоставлении земельного участка, встать на учет и получить в собственность участок в любом поселении или городском округе Иркутской области.

В ходе обсуждения Роман Габов попросил уточнить, сколько человек могли бы воспользоваться таким правом, в случае принятия законопроекта. По словам министра имущественных отношений Иркутской области Владислава Сухорученко, только из Иркутского района поступило около 200 таких обращений, в основном от жителей поселков Голоустненского МО,  Большереченского МО и Листвянского МО.  

Члены комитета рекомендовали рассмотреть законопроект в первом чтении. Вопрос будет вынесен на сессию Законодательного Собрания 20 февраля.

Похожие статьи