Депутаты Заксобрания предложили разработать программу подготовке поваров для школьных столовых Приангарья

Депутаты Заксобрания предложили разработать программу подготовке поваров для школьных столовых Приангарья

В Иркутской области необходимо разработать программу подготовки поваров для школьных столовых. Об этом было заявлено на круглом столе по вопросам развития системы среднего профессионального образования, организованного Законодательным Собранием региона на площадке Иркутского техникума индустрии питания.

По словам председателя комитета по социального-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, во время рабочих поездок по территориям депутаты часто получают обращения по проблеме нехватки квалифицированных поваров в школьных столовых. Представители учреждений СПО, где ведется подготовка специалистов в сфере питания, отмечают, что ежегодно из примерно 800 выпускников, только около 10% идут работать в школьные столовые.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская рассказала, что согласно опросу, проведенному среди органов местного самоуправления, более или менее стабильно ситуация по обеспечению школ поварами складывается в крупных городах. При этом в большей части муниципалитетов указывают на необходимость повышения квалификации поваров, а также введения в штат технологов.

Как заметила директор Иркутского техникума индустрии питания Ольга Бажина, подготовка и переподготовка специалистов может быть организована на базе профильных учреждений СПО, причем, не только в иркутском техникуме, но и в учреждениях в Ангарске, Братске, Балаганске. По мнению участников круглого стола, требуется специальная региональная программа, направленная на решение этой задачи. В свою очередь Ирина Синцова заметила, что можно также рассмотреть возможность организации целевой подготовки специалистов.

Вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, добавила, что нужно также повышать престиж профессии, обеспечить специалистам достойные условия труда и зарплату.

Похожие статьи