Депутаты Заксобрания провели парламентскую школу для муниципальных образований

Депутаты Заксобрания провели парламентскую школу для муниципальных образований

Парламентскую школу организовали в Законодательном Собрании Иркутской области для депутатов и мэров муниципальных образований Приангарья, избранных в сентябре 2020 года. В мероприятии приняли участие областные парламентарии и представители более 50 территорий. Экспертами выступили специалисты профильных министерств областного правительства, прокуратуры, Контрольно-счетной палаты, вузов региона. Модерировала мероприятие председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.

Главные темы парламентской школы — нормотворческая деятельность органов местного самоуправления, их взаимодействие с контролирующими органами, формирование местных бюджетов и их использование, планирование социально-экономического развития территорий.

С приветственным словом к участникам обратился председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. От имени депутатов областного парламента он поздравил всех, кто получил мандат от жителей Приангарья. «Для кого-то из вас это новый опыт, и надо быстро входить в курс дела. Кто-то уже имеет большой политический багаж, и готов поделиться своими знаниями. Для этого и существует Парламентская школа, чтобы вы могли собраться, обменяться опытом, получить актуальную информацию. Наша задача - поддержать вас, помочь, подсказать, как решать вопросы, с которыми постоянно сталкиваются муниципалитеты, растиражировать лучшие практики. Вы ближе всего к людям, и лучше нас знаете реальную картину на местах. От вас мы получаем важные сигналы, а потом вместе определяем дальнейшие совместные шаги», — сказал спикер.

Александр Ведерников подчеркнул, что областной парламент предлагает разные форматы взаимодействия, в их числе круглые столы, семинары, муниципальные часы. Из новых форматов — депутатский штаб. Он призвал народных избранников к активному участию, напомнив, что впереди много работы. Самая важная задача в ближайшее время — рассмотреть и принять бюджеты всех уровней.

Напомним, в сентябре в Иркутской области избраны 12 мэров, 35 глав, также депутаты дум разных уровней.

Похожие статьи