Десять волонтерских проектов выиграли региональный этап федерального конкурса «Регион добрых дел»

В Иркутской области подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса лучших практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел». Победителями стали 10 проектов. Всего жюри рассмотрело 22 заявки, сообщил заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Артём Миронов.

В конкурсе участвовали вузы, некоммерческие организации, дома творчества, техникумы, школы. Они представили проекты, направленные на развитие школьного, студенческого, «серебряного» добровольчества, волонтерства среди трудоспособного населения.

Среди инициатив победителей — проведение лагеря для добровольцев, создание молодежного экологического волонтерского центра, организация обучающей программы «ДоброЛидер» и другие. В случае победы региона во Всероссийском конкурсе проекты получат софинансирование.

Также Иркутская область сформировала заявку на конкурс «Регион добрых дел» для получения федерального софинансирования на развитие добровольчества. В заявку вошли региональный акселератор «Добро на Байкале», образовательная программа для добровольцев в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий «Противостихийная экспедиция», региональная система поддержки и развития добровольчества в муниципальных образованиях Иркутской области.

Как пояснили в министерстве по молодежной политике, региональный акселератор «Добро на Байкале» включает пять основных этапов: прием заявок и отбор участников; социологический опрос для выявления проблем и острых вопросов развития добровольчества в городах и районах области; проведение смены «Добро на Байкале» в рамках молодежного форума «Байкал»; постфорумное сопровождение - «Университет добра»; областной фестиваль лучших добровольцев.

На заседании координационного совета также обсудили реализацию регионального проекта «Социальная активность» в 2020 году.

Как рассказала заместитель министра по молодежной политике Ирина Авдеева, в рамках регпроекта в этом году пройдут курсы повышения квалификации для специалистов в сфере развития добровольческой деятельности. Слушателями станут руководители добровольческих центров в муниципальных образованиях региона. В августе запланирован старт регионального грантового конкурса для физических лиц «Добрый Байкал». Планируется распределить не менее 15 грантов.

«В рамках регионального проекта из областного бюджета будут выделены субсидии общественным объединениям, в которых волонтеры работают с детьми и молодежью для профилактики незаконного потребления наркотических средств и других социально-негативных явлений», — подчеркнула Ирина Авдеева.

Пройдут в этом году также фестиваль для лучших добровольцев региона и конкурс «Лучший доброволец Иркутской области».

Похожие статьи