Детей-безбилетников запретят высаживать из общественного транспорта

Детей-безбилетников запретят высаживать из общественного транспорта

«Единая Россия» добилась принятия во втором чтении законопроекта о запрете высаживать детей-безбилетников из общественного транспорта. Норма будет действовать в отношении несовершеннолетних без сопровождения, отметил координатор партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский. Изменения вносятся в Устав автотранспорта и городского наземного электрического транспорта и закрепляют действующие в регионах ограничения на федеральном уровне.

Как отметил председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев, случаи, когда детей в тёмное время суток, в непогоду высаживали из общественного транспорта, потому что у них не было денег оплатить проезд, это не просто проявление черствости и равнодушия, но и безответственности взрослых людей.

«Мы не можем обвинять в этом только водителей или контролеров - людей, чьими руками непосредственно совершались такие действия. Здесь виновата вся система, которая побуждала их к подобному поведению. Сейчас по инициативе «Единой России» применять в отношении детей такие меры воздействия будет запрещено, и это правильно, — сказал депутат. — У меня самого пятеро детей, и я знаю, что самостоятельным ребенок становится не сразу — до этого он много раз что-то забудет, перепутает, ошибётся. Но это — естественный ход событий. И ставить им подножку со стороны взрослых недопустимо. Ребенок может забыть проездной, деньги, и это выяснится уже в транспорте. Высадить его в незнакомом ему месте, далеко от дома — безответственно и опасно. И теперь об этом будет сказано на законодательном уровне».

«Единая Россия» неоднократно заявляла о том, что высадка несовершеннолетних безбилетников должна быть запрещена повсеместно. В ряде регионов в 2019 и 2020 году по инициативе партии были приняты соответствующие законы или регламенты, которые прямо запрещали высаживать детей из транспорта. Внимание к проблеме привлекла серия инцидентов, когда дети оказывались одни — нередко в темноте и на морозе — из-за того, что не имели возможности оплатить проезд.

Похожие статьи