Детей-инвалидов в школах Иркутской области обеспечат бесплатным горячим питанием

В окончательном чтении приняты законопроекты, предусматривающие обеспечение детей-инвалидов бесплатным горячим питанием в школах Иркутской области. Вопросы были рассмотрены на 23-ей сессии Законодательного Собрания региона. Авторами законодательной инициативы выступили спикер областного парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков.

Один из документов, устанавливающий данную меру поддержки, предусматривает поправки в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». По словам председателя профильного комитета Ирины Синцовой, в Иркутской области проживает более 12,5 тыс. детей-инвалидов, из них более 2 тыс. обучаются в школах. При этом около 800 человек — получает бесплатное питание в школе, так как воспитываются в многодетных или малоимущих семьях. Поправками ко второму чтению предложено установить, что при наличии у школьника права на обеспечение бесплатным питанием по нескольким основаниям, родители смогут выбрать по какому именно из оснований будет питаться ребенок. Как пояснила Ирина Синцова, очевидно, что это будет в рамках данного законопроекта, которым предусмотрено двухразовое питание в объеме 60% от суточного рациона ребенка.

Еще одна поправка, внесенная депутатами, направлена на сохранение права инвалидов, достигших возраста 18 лет, и продолжающих обучение в муниципальных и частных школах, на обеспечение бесплатным питанием до завершения обучения.

Парламентарии предусмотрели, что родителям, чьи дети-инвалиды не могут посещать школу, и на основании заключения медицинской организации их обучение организовано на дому, будет выплачиваться компенсация стоимости бесплатного двухразового питания. Срок вступления законов в силу — с 1 января 2020 года.

Напомним, закон о бесплатном питании детей с ОВЗ был принят в 2019 году, депутаты предусмотрели средства на его реализацию с 1 сентября. Как было отмечено, ученик с ограниченными возможностями здоровья и ребенок-инвалид не являются совпадающими либо идентичными по своему статусу категориями. Не все дети-инвалиды имеют статус обучающегося с ОВЗ и, как следствие, не могли претендовать на двухразовое бесплатное питание.

Похожие статьи