Детей-сирот в Иркутской области предлагают освободить от платы за наем жилого помещения

Детей-сирот в Иркутской области предлагают освободить от платы за наем жилого помещения

Ряд законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области одобрил комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой.

Для принятия в первом чтении комитет одобрил проект закона о внесении изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Согласно действующему законодательству, в области детям-сиротам однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда Иркутской области по договорам найма. Проект закона призван освободить детей-сирот от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем). Подобная практика применяется и в других субъектах России.

Также депутаты одобрили проект закона, который изменяет порядок социальной реабилитации детей и молодежи, употребляющих наркотические средства. В действующем законе «О профилактике незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании в Иркутской области» установлено требование, согласно которому подростки и молодые люди могут быть приняты в социально-реабилитационные центры только после того, как им в установленном порядке оказана наркологическая помощь. По словам министра по молодежной политике Егора Луковникова, лица, ранее употреблявшие наркотические средства, не всегда обращаются в медицинские учреждения за наркологической помощью по различным причинам. При этом нуждаются в социальной реабилитации. Проектом закона предлагается требование о наличии прохождения наркологической помощи установить необязательным.

Для принятия в первом чтении члены комитета одобрили изменения в нормативные акты, регулирующие обеспечение бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов. Проектом закона вносятся изменения в Закон № 121-03. Из расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам из областного бюджета, будет исключено обеспечение бесплатным питанием учеников начальных классов. Изменения связаны с поручением Президента РФ, согласно которому организация бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, обеспечивается за счет средств федерального бюджета.

Похожие статьи