Почти две сотни населенных пунктов Иркутской области не имеют мобильной сотовой связи

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области считают необходимым принять в регионе программу по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах. Об этом было заявлено на совещании по вопросам обеспеченности жителей области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами. Оно прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.

«Почти в 170 населенных пунктах региона отсутствует мобильная сотовая связь, — сообщил Сергей Сокол. — Тысячи жителей из отдаленных деревень Аларского, Боханского, Братского, Киренского, Иркутского, Качугского и других районов области вынуждены постоянно преодолевать неудобства — чтобы снять деньги, нужно поехать в райцентр, где находится ближайший банкомат, чтобы вызвать скорую, пожарных, полицию или просто поговорить с родными, надо ходить по деревне и искать место, где ловится сигнал связи. А ведь в деревнях основная часть населения — это люди старшего возраста, это наши пенсионеры и ветераны».

По словам спикера, Законодательное Собрание вместе с Ассоциацией муниципальных образований собрало актуальную информацию о населенных пунктах, где нет услуг мобильной сотовой связи и банкоматов. Пока ситуация складывается так, что муниципальные образования самостоятельно и постоянно обращаются к операторам, и получают отказ, так как последние не видят в этом коммерческой выгоды. Отсутствие сотовой связи и интернета в свою очередь делает невозможным установку банкоматов. Также депутаты обратили внимание на невозможность обеспечения интернетом школ.

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский заметил, что это уже не просто вопрос обеспечения нормальной жизнедеятельности поселков, но и безопасности. На территории района проходят три дороги регионального значения, а связи нет на сотни километров. Депутат Заксобрания Галина Кудрявцева подчеркнула, что проблема касается не только отдаленных поселков, но и муниципальных образований Иркутского района, к примеру, нет связи в селах Гороховского МО. Отсутствует связь в ряде населенных пунктов туристического Ольхонского района. В Киренском районе жителям сел Макарово, Кривая Лука, Алымовка, Петропавловское, Юбилейный и Коршуново приходится ездить в Киренск, чтобы снять деньги в банкомате, рассказал мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Ольга Золоторева напомнила, что компания «Ростелеком» реализует в Иркутской области проект «Устранение цифрового неравенства». Доступ в интернет к 2022 году должны получить 219 населенных пунктов. Это коснется населенных пунктов с населением от 250 до 500 человек.
Вместе с тем, участники совещания отметили, что нет государственных программ по решению проблем обеспечения связью и интернетом отдаленных населенных пунктов, при этом проблема касается не только небольших поселений. Как отметил председатель комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Тимур Сагдеев, проблемы со связью есть и в поселке Прибрежный Братского района, где проживают более 2 тыс. человек. «Ни о каком развитии поселений не может быть и речи с таким подходом. А потом мы закрываем поселки, выделяем деньги на расселение оставшихся жителей», — заметил парламентарий.

По мнению председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, необходимо особое внимание уделить развитию государственно-частного партнерства в этом направлении. В том числе нужно рассмотреть возможность привлечения средств Корпорации развития Иркутской области, добавила председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.

Председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Николай Труфанов напомнил, что депутатами принят закон, которым предусмотрено упрощение процедуры установки ряда объектов, в том числе вышек сотовой связи, - без необходимости прохождения экспертизы. «Это один из первых шагов по созданию соответствующих условий для решения проблемы. Мы готовы и дальше работать в данном направлении и поддерживать необходимые законодательные инициативы», — сказал депутат.

Отдельно в рамках совещания остановились на вопросах обеспечения доступа жителей региона к обязательным общедоступным теле- и радиоканалам. Как отметили парламентарии, согласно многочисленным обращениям граждан и информации, полученной в рабочих поездках депутатов по территориям, до сих не все населенные пункты перешли на цифровое телевидение. Эти вопросы обсудят на сессии Законодательного Собрания в рамках депутатского часа.

«Роль государственной власти как раз в том, чтобы решать такие вопросы за счет государственных механизмов в рамках комплексного программного подхода, чтобы в каждом, даже самом отдаленном, населенном пункте люди не считали себя объектами неравенства. Эта тема остается на контроле депутатского корпуса», — подытожил Сергей Сокол.

Похожие статьи