Детский омбудсмен Иркутской области направила обращение в региональное правительство о компенсации расходов на лечение

Детский омбудсмен Светлана Семенова направила обращение в правительство Иркутской области о компенсации расходов на лечение

Детский омбудсмен Светлана Семенова направила обращение в правительство Иркутской области о компенсации расходов на лечение.

Согласно Постановлению правительства Иркутской области от 31 марта 2016 года, проживающим на территории региона и нуждающимся в диагностике или лечении детям-инвалидам, и их сопровождающим предоставляется бесплатный проезд в обе стороны, либо компенсируются расходы на проезд в медицинские учреждения государственной системы здравоохранения Иркутской области.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту лечения предоставляется несовершеннолетним, больным туберкулезом и злокачественными новообразованиями, беременным.

Существует перечень учреждений, проезд в которые оплачивается. Однако в нем отсутствуют такие медицинские организации как ОГАУ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница», ОГБУЗ «Иркутский областной хоспис», ОГКУЗ «Иркутская областная клиническая психиатрическая больница № 1», ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер». Диагностика и лечение в этих учреждениях очень востребованы, а льготы не распространяются.

За первое полугодие 2018 года только Ивано-Матренинская детская больница оказала помощь около 11,5 тыс. несовершеннолетним, направленным на диагностику и лечение. При этом следует отметить, что некоторые виды медицинской помощи (челюстно-лицевая хирургия, хирургия новорожденных) существуют исключительно в этом учреждении. За шесть месяцев 2018 года по профилю челюстно-лицевая хирургия было пролечено 569 детей, по профилю хирургия новорожденных — 280 малышей.

Детский хоспис является единственным учреждением на территории Иркутской области, оказывающим паллиативную помощь детям, в том числе страдающим злокачественными заболеваниями.

Не менее востребована психиатрическая помощь. «Первичная заболеваемость психическими расстройствами в Иркутской области остается очень высокой, особенно среди подростков, а специалисты, способные ее оказывать, есть не во всех муниципальных районах. Амбулаторная психиатрическая помощь в основном сосредоточена в Иркутском областном психоневрологическом диспансере», — отмечает в своем обращении омбудсмен.

Не укомплектованы детскими врачами-психиатрами медицинские учреждения Катангского, Мамско-Чуйского, Качугского, Жигаловского, Боханского, Балаганского, Усть-Удинского, Бодайбинского районов. В этой связи дети-инвалиды, имеющие психические расстройства, направляются на диагностику и лечение в Иркутск.

Вместе с тем стоимость проезда к месту лечения из северных районов достаточно высока. Чтобы попасть на консультацию, например, из Бодайбо, нужно заплатить 20 — 25 тыс. руб.

В связи с этим Светлана Семенова просит правительство Иркутской области рассмотреть возможность внесения изменений в Постановление, включив в перечень медицинских учреждений вышеперечисленные организации, при направлении в которые компенсация расходов за проезд, бесплатный проезд, не предоставляются.

Похожие статьи