Детский санаторий «Подснежник» в Иркутске возобновит работу

Ввести в эксплуатацию областной детский санаторий «Подснежник» в Иркутске в ближайшее время поручение врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. В выходные он посетил учреждение.

«Я не понимаю, почему этим вопросом длительное время не занимались. Это недопустимая ситуация: здание есть, но не используется по назначению. При этом в регионе есть острая потребность в учреждении по восстановительному лечению детей», — отметил врио главы региона.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Наталия Ледяева пояснила, что для того, чтобы начать работу, в здании необходимо провести внутреннею отделку, приобрести оборудование. По поручению Игоря Кобзева в ближайшее время будет разработана программа по детской реабилитации на базе «Подснежника».

Здание санатория «Подснежник» на улице Чайковского, 2а в Иркутске построено в 1970-х годах и эксплуатировалось до 1998 года. Затем было решено реконструировать объект. Работы были проведены в несколько этапов, останавливаясь почти на 10 лет, и завершились в 2015 году. Контракт на строительные работы был заключен с областным Управлением капитального строительства. По данным Контрольно-счетной палаты Иркутской области, с 2006 года УКС строил объект без разрешительных документов. За документом они обратились только в октябре 2016 года и получили отказ, потому что не было заключения экологической экспертизы. Минимущества региона обратилось в суд с требованием о признании права собственности Иркутской области. В настоящее время исковые требования удовлетворены.

Отметим, что ранее у регионального минздрава имелись планы перепрофилировать детский санаторий в реабилитационный центр «Мать и дитя».