Детям-сиротам в Иркутской области могут начать выдавать жилищные сертификаты

Иркутская область не справляется с ситуацией по обеспечению детей-сирот жильем. Буквально в мае на одном из совещаний представитель прокуратуры региона охарактеризовал ситуацию как критическую, а действия органов власти — как неудовлетворительные.

Не обошел эту тему стороной и губернатор Иркутской области Сергей Левченко во время отчета о результатах деятельности областного правительства по итогам 2018 года на 16 сессии регионального парламента.

В 2018 году в Иркутской области жилыми помещениями специализированного жилищного фонда обеспечено 410 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2017 году — 756). Всего в 2018 году планировалось предоставить 734 жилых помещения. Однако застройщики ООО «Домострой Профи» и ООО «Сибелар-Сити» не исполнили свои обязательства по вводу домов в Иркутске и Шелехове в эксплуатацию и не передали их в установленный срок.

По данным Контрольно-счетной палаты Иркутской области, по числу детей-сирот, необеспеченных жильем, регион занимает второе место в Сибирском Федеральном округе и пятое в России. В очереди на получение жилья более 14 тыс. граждан из числа детей-сирот, почти 10 тыс. из них — старше 18 лет. Многие ждут своих квартир по пять и более лет. Основной причиной этой ситуации аудиторы называют несоразмерность численности нуждающихся и объема финансирования. С каждым годом финансирование сокращается. В 2019 году на покупку и строительство жилья для сирот предусмотрено около 710 млн руб., это более чем на 100 млн руб. меньше, чем в 2018 году. В прошлом году финансирование областной программы также было сокращено — на 13%. При этом часть контрактов исполняется с нарушением сроков. В этом году до сих пор министерством имущественных отношений не приняты бюджетные обязательства, что является нарушением ст. 16 закона об областном бюджете. Одним из выходов из ситуации Контрольно-счетная палата видит предоставление жилищных сертификатов для граждан из числа детей-сирот старше 23 лет при условии их социализации.

«Мы понимаем, что для ликвидации имеющейся очереди нужны дополнительные меры, поэтому рассматриваем альтернативные механизмы решения проблемы, в частности, возможность предоставления жилищных сертификатов, которые бы действовали на территории всей Иркутской области», — подчеркнул Сергей Левченко.

Похожие статьи