Деятельность Отделения МКАС при ТПП РФ в Иркутске отмечена на федеральном уровне

Деятельность Отделения МКАС при ТПП РФ в Иркутске отмечена на федеральном уровне

Президент ТПП России Сергей Катырин провел ВКС с руководителями торгово-промышленных палат регионов, в которых образованы отделения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС). На совещании подвели итоги работы арбитража в минувшем году и определили задачи на 2021 год.

Президент ТПП РФ рассказал, что всего в стране насчитывается 19 отделений Международного коммерческого арбитражного суда. Для обеспечения деятельности каждого из них на базе региональных торгово-промышленных палат, в том числе и ТПП Восточной Сибири, образованы филиалы ТПП России. Общее количество дел в отделениях МКАС в 2020 году составило 127, из которых четыре - международных. В 2019 году отделения приняли 96 дел, из них 10 - международных.

Сергей Катырин отметил, что на работе коммерческого арбитража в прошедшем году, безусловно, сказались вынужденные ограничительные меры из-за пандемии. Но даже в таких условиях ряду отделений МКАС удалось увеличить количество рассматриваемых дел. В частности, позитивных результатов работы арбитража добились отделения в Нижнем Новгороде, Казани, Иркутске, Уфе и Воронеже (рэнкинг по количеству рассмотренных дел).

Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров осветил ряд практических аспектов развития третейского разбирательства в регионах. Он, в частности, отметил, что сегодня, помимо разрешения внутренних споров, особое внимание следует уделять международным делам. В этом плане, по его словам, интересна Иркутская область, где, учитывая относительную близость российско-китайской границы, бизнес-споры возникают достаточно часто, а значит, услуги коммерческого арбитража очень востребованы.

Сергей Катырин, подводя итоги совещания, подчеркнул, что отделениям МКАС приходится работать в условиях жесткой конкуренции с другими арбитражными учреждениями, открывающими свои подразделения в регионах. Поэтому необходимо обратить особое внимание на популяризацию деятельности коммерческого арбитража среди бизнеса и власти.

Напомним, Отделение МКАС при ТПП РФ в Иркутске открыто в 2017 году. Иркутская область стала третьим по счету субъектом страны, где появился альтернативный государственному суду институт рассмотрения экономических споров. Иркутское отделение пользуется заслуженным авторитетом и предоставляет предпринимателям широкий круг возможностей по разрешению коммерческих споров, как внутренних, так и международных. Юрисдикция регионального отделения распространяется на Восточную Сибирь и Дальний Восток.

Похожие статьи