Действующие в Иркутской области нормативы по тушению природных пожаров требуют изменений

Проблему тушение лесных пожаров обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол с руководителями Росприроднадзора и прокуратуры.

Спикер ЗС отметил, что в регионе горит более 700 тыс. га тайги и регистрируются новые очаги возгораний, местами огонь подошел к населенным пунктам, от дыма задыхаются жители: «Отказ от тушения со стороны исполнительной власти — преступная халатность! Возникает много вопросов, кто виноват в том, что горит такое количество гектаров, почему с самого начала пожароопасного периода должным образом не работает министерство лесного комплекса. Необходим пересмотр действующих нормативов по тушению пожаров. Со своей стороны мы готовы внести изменения в областное законодательство, обратиться и на федеральный уровень».

Депутаты Законодательного Собрания просили ввести режим ЧС еще в начале пожароопасного периода, однако губернатор посчитал это нецелесообразным. Сегодня режим ЧС введен, но упущено драгоценное время, и ситуация вышла из-под контроля.

По состоянию на 12 августа, огнем охвачено более 750 тыс. га леса. Из них два очага площадью 30,8 га локализованы в Качугском районе на землях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Сутками ранее, 11 августа, заповедники в Иркутской области горели на площади более 3 тыс. га: три пожара действовали на землях «Заповедного Прибайкалья» в Качугском районе, два — на землях «Витимского заповедника» в Бодайбинском районе, общая площадь очагов составляла 3,252 тыс. га, в том числе 1718 га, покрытых лесом.

Как сообщила руководитель Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек, сотрудникам заповедника в этом сезоне пришлось самим бороться с огнем на чужой территории, так как была высокая вероятность перехода пожара на заповедные территории: «В пожароопасный период 2019 года наше управление столкнулось с ситуацией, когда на территории заповедника «Витимский» пожары из Бодайбинского лесничества угрожают переходом на особую природную территорию».

По ее словам, у сотрудников отсутствует возможность проводить какие-либо противопожарные меры, так как здесь действует особый статус хозяйствования, и никакие вмешательства не разрешаются. Однако пожар стал направляться в сторону заповедных лесов. Сотрудники заповедника, не имея полномочий, были вынуждены переходить на территорию лесничества и своими силами тушить.

Первый заместитель байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин добавил, что ситуация контроля на федеральных землях не отрегулирована. Ущерб от пожаров на землях нацпарка оценивается в 1,5 млрд руб.

«Когда пожар переходит на особую охраняемую природную территорию (ООПТ), подход к подсчету ущерба совершенно другой. В этом году был допущен переход на Прибайкальский национальный парк — Большеголоустненское лесничество плохо сработало. И здесь очевидно, что причиненный ущерб в 1,5 млрд руб. сопоставим с затратами, которые в целом выделяются области на тушение. Это колоссальный ущерб», — прокомментировал А. Калинин.

В свою очередь С. Сокол отметил, что подходить к тому, что находится в регионе, «надо по-хозяйски» и комплексно на всех уровнях власти: «Да, национальные парки — это федеральное ведомство. Но ведь на нашей земле. Нужно, чтобы министерство лесного комплекса выработало систему с федеральными ведомствами. Если правительство не может это сделать, мы готовы сами организовать».

По результату совещания губернатору будет направлено обращение с требованием отменить нормативные акты, которые позволяли ответственным за тушения пожаров чиновникам бездействовать, а также будет подготовлено обращение в Рослесхоз по установлению зон контроля.

Похожие статьи