Директор театра «Аистёнок» Андрей Стрельцов признан одним из лучших молодых театральных менеджеров России

Директор Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» Андрей Стрельцов стал лауреатом Первой Вахтанговской премии в области организации театрального дела для молодых специалистов. Напомним, он вошёл в шорт-лист конкурса, который проходил в рамках фестиваля театральных менеджеров «Театр 2.1». Иркутянин представил «Значительные позитивные изменения в системной работе Иркутского областного театра кукол "Аистёнок" с июля 2018 года по ноябрь 2019 года».

По итогам защиты выбрали трех финалистов, которые получат денежную премию в размере 100 тыс. руб. Также в тройке победителей оказались Мария Руднева (Ижевск) с презентацией «Долгосрочный проект команды городского театра "Молодой человек"» и Федор Елютин (Москва), который защищал «Прокат спектакля "Remote. Moscow" 2017 — 2019».

Андрей Стрельцов возглавил театр в июле 2018 года. При его руководстве в «Аистёнке» выпустили новаторскую постановку «Бетховен. Разговорные тетради» для зрителей с нарушениями слуха, а в феврале вышла первая в регионе полностью теневая сказка «Иван-царевич и Василиса». За спектакль «Утиная охота. Сны Зилова» по пьесе Александра Вампилова учреждение получило премию правительства Российской Федерации «За лучшую театральную постановку по произведениям русской классики». Кроме того, с июля 2018 по ноябрь 2019 года артисты театра кукол много гастролировали: выступали в муниципальных образованиях Иркутской области, выезжали с постановками за пределы региона, участвовали в международных и всероссийских театральных фестивалях, среди которых «Рязанские смотрины», «В гостях у «Арлекина», «Золотое колечко».

Фестиваль театральных менеджеров был организован впервые и проходил на базе Государственного академического театра им. Е. Вахтангова в рамках форума Центрального федерального округа «Российский театр — XXI век. Новый взгляд». В форуме приняли участие представители 270 муниципальных и 50 частных учреждений культуры. Среди спикеров были директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, председатель комитета Государственной Думы РФ по культуре Елена Ямпольская, художественный руководитель «Театриума на Серпуховке» Тереза Дурова, директор РАМТа Софья Апфельбаум, ректор ГИТИСа Григорий Заславский и другие.

Похожие статьи