Иркутский театр кукол «Аистёнок» находится на гастролях в Москве

Иркутский театр кукол «Аистёнок» находится на гастролях в Москве

Иркутск. Сибирские новости — С 13 по 18 октября в Московском театре кукол проходят гастроли Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» в рамках федеральной программы «Большие гастроли».

Спектакли театра «Аистёнок» охватывают практически все возрастные категории зрителей. Для малышей от года представлен спектакль «Колобок» по мотивам известной народной сказки. Для дошкольников и школьников иркутяне привезли чудо-небылицы Степана Писахова «Сказки с небесного чердака» и постановку «Живая душа» по сказке Николая Лескова, которая стала визитной карточкой театра. Зрителям постарше адресована притча по сказочной повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Гастроли завершатся 18 октября трагикомедией для взрослых «Стрелец» по знаменитой пьесе Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Московский театр кукол с «Аистёнком» связывает многолетняя творческая дружба. В 1935 году он впервые побывал с гастролями в Иркутске, совместной работой сибиряков и москвичей стал спектакль «Ёж, Петрушка и две обезьяны», который привёл к появлению собственного кукольного театра в Иркутске. В 2017 году главный режиссёр театра кукол «Аистёнок» Юрий Уткин поставил на московской сцене сказку «Золушка», возобновив тем самым давнюю связь между коллективами.

С 24 по 29 октября выступления московского коллектива увидят зрители Иркутска. Их вниманию представят спектакли «Маша и Медведь», «Все мыши любят сыр» и «Поехали!». Все постановки адресованы дошкольникам старше 5 лет и младшим школьникам.

Федеральная программа «Большие гастроли» направлена на формирование общего культурного пространства России. В этом году гастрольный центр впервые организовал детскую программу — «Большие гастроли для маленьких», участие в ней принимают 100 театров.

Похожие статьи