Для Центральной экологической зоны БПТ процедура экологической экспертизы останется без изменений

Для Центральной экологической зоны БПТ процедура экологической экспертизы останется без изменений

Минприроды РФ внесло на утверждение в правительство России поправки к федеральному закону «Об экологической экспертизе». После всех обсуждений и доработок документ предлагает освободить от экоэкспертизы объекты социальной инфраструктуры в границах Байкальской природной территории. Исключение сделано только для Центральной экологической зоны БПТ — в ее границах процедура экоэкспертизы останется без изменений.

Депутат Государственной Думы Михаил Щапов прокомментировал текст законопроекта: «С одной стороны, хорошо, что со сменой министра природных ресурсов и экологии законопроект не лег в дальний ящик и работа над ним продолжилась. Это важный документ, который очень ждут в трех байкальских регионах — Иркутской области, Республике Бурятии и Забайкальском крае. Сегодня экологическая экспертиза обязательна для абсолютно всех объектов, строящихся на Байкальской природной территории. Неважно — ферма это, металлургический завод, школа, жилой дом или простейшая спортивная площадка. Хотя как могут повлиять на Байкал школы и дома за 200, а то и 400 километров — непонятно. Практика показала, что никак — за три года в Иркутской области экологическую экспертизу прошли 136 социальных объектов, и все 136 — успешно. Это доказывает, что подобные объекты безопасны и вполне могут быть освобождены от подобной процедуры.

Однако с 2014 года муниципальные и региональные бюджеты вынуждены дополнительно тратить миллионы рублей, на эту процедуру. Например, для типового фельдшерско-акушерского пункта, ее стоимость начинается от 800 тысяч руб. При этом прохождение процедуры занимает до полугода, что удлиняет сроки строительства.

Напомню, что в ходе обсуждения поправок министерство учло наше мнение по наиболее спорным условиям освобождения объектов от обязательной экспертизы — финансирование строительства из бюджета и подключение к централизованной системе канализования. Министерство исключило оба пункта из текста поправок. Ведь если социальный объект не опасен, какая разница, на чьи средства он строится? И как быть поселениям, где нет централизованного водоотведения? По нашим данным, в Иркутской области почти 40% населения БПТ живет в таких населенных пунктах.

С другой стороны, в тексте законопроекта, направленного в правительство РФ, учтены не все замечания депутатов МРГ «Байкал». Так, например, если в первоначальном варианте законопроекта Минприроды от экспертизы освобождались все объекты 4 категории и дополнительно к ним социальные объекты, то сейчас формулировка сужена только до объектов социальной инфраструктуры. Получается, что поправки Минприроды не охватывают, к примеру, многоквартирное жилье. Под вопросом остается судьба памятников архитектуры — сейчас для их реставрации требуется прохождение экоэкспертизы. Хотя очевидно, что дом, стоявший 200 лет за сотню километров от Байкала, никакого влияния на него оказать не может.

Мы также были против того, чтобы перечень объектов социальной инфраструктуры, которые планируется вывести из-под экоэкспертизы, устанавливался постановлением Правительства России. В законодательстве о Байкале и без того слишком многое регулируется подзаконными актами, которые профильное ведомство может изменить в любой момент. Однако и данный пункт остался без изменений. При этом проект самого постановления с перечнем соцобъектов до сих пор не представлен. Так что оценить последствия законопроекта практически невозможно. Более того, есть риск, что к моменту принятия закона постановление не будет подготовлено — это означает, что де-факто поправки работать не будут.

Я считаю, что этот момент необходимо будет доработать, если законопроект будет одобрен правительством и внесен в Государственную Думу. Исчерпывающий список соцобъектов должен быть зафиксирован в самом законе».

Справка:

28 июня 2014 года Государственной думой РФ был принят ФЗ №181 о внесении изменений в федеральный закон «Об экологической экспертизе» и ФЗ №94 «Об охране озера Байкал».

Исходя из действующей редакции этих законов, на территории Байкальской природной территории запрещается строительство новых хозяйственных объектов и реконструкция действующих без положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня для проектной документации.

Под действие нормы попадают объекты всех четырех установленных законом категорий. К первой и второй относятся опасные экологически производства, предприятия по добыче руд, сбору и обработке сточных вод и т.д. К третьей и четвертой - остальные объекты, включая школы, детские сады, медицинские учреждения, жилье.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект Михаила Щапова, облегчающий режим экологической экспертизы для объектов III и IV категории, строящихся за пределами Центральной экологической зоны. Над аналогичной законодательной инициативой работает МРГ «Байкал».

Похожие статьи