Для медучреждений небольших населенных пунктов Иркутской области закупят оборудование на 1,3 млрд рублей

Для медучреждений небольших населенных пунктов Иркутской области закупят оборудование на 1,3 млрд рублей

Для медучреждений небольших населенных пунктов Иркутской области в этом году закупят оборудование на 1,3 млрд руб. Средства поступят из федерального и областного бюджетов в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения, направленной на обеспечение доступности медицинской помощи в сельской местности, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тыс. человек. Этот вопрос обсудили на оперативном совещании под руководством главы региона Игоря Кобзева.

Программа утверждена в 2020 году со сроками реализации в 2021 — 2025 годах. Она предусматривает строительство, реконструкцию или капитальный ремонт зданий, в которых будет оказываться первичная медико-санитарная помощь. В первую очередь, это ФАПы, врачебные амбулатории, поликлинические подразделения районных больниц.

В реализации региональной программы модернизации участвуют 37 подведомственных Минздраву медицинских организаций, а также МСЧ 28 ФМБА России.

Планируется приобрести 595 единиц оборудования. В их числе передвижные рентгеновские аппараты, маммографы, аппараты ИВЛ, эндоскопы, электрохирургические аппараты.

Чтобы обеспечить доступность медицинских организаций за пять лет планируется приобрести 326 транспортных единиц для доставки пациентов в медучреждения, медицинских работников до места жительства пациентов, для перевозки биологических материалов на исследования, доставки лекарств до жителей отдаленных районов. В том числе 40 единиц транспорта закупят в этом году. Также в рамках программы заменят 202 автомобиля со сроком эксплуатации более пяти лет.

Похожие статьи