Для предпринимателей без онлайн-касс начались штрафные санкции

Итоги реформы по переходу бизнеса на применение онлайн-касс обсудили на заседании Общественного совета Управления ФНС России по Иркутской области.

Сегодня в регионе применяется более 59 тыс. экземпляров техники, что более чем в три раза превышает ее дореформенный парк. Большинство налогоплательщиков — более 76% — зарегистрировали технику, не выходя из дома или офиса, в электронном режиме через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика».

Уже несколько лет налоговики ведут широкую разъяснительную работу, взаимодействуют с центрами технического обслуживания, объединениями предпринимателей, органами власти.
При этом важной задачей налоговых органов региона в этом направлении остается осуществление мероприятий налогового контроля. В первом полугодии 2019 года проведено 198 проверок соблюдения законодательства о применении ККТ, налогоплательщикам предъявлены штрафные санкции на общую сумму 455 тыс. руб.

Напомним, новый порядок работы с кассовой техникой, которая передает в режиме реального времени информацию о расчетах в налоговую службу и имеет функцию направления чека потребителю на электронную почту или мобильный телефон, внедряется поэтапно для разных категорий налогоплательщиков с 2017 года. На сегодня не охваченными реформой осталась только группа предпринимателей, реализующих товары собственного производства (например, кондитеры, художники) или оказывающих услуги (парикмахеры, портные). При условии отсутствия наемных работников, им предоставлена отсрочка обязательного применения онлайн-касс до 1 июля 2021 года.

От применения ККТ освобождены налогоплательщики, занимающиеся некоторыми видами предпринимательской деятельности, в частности, ремонтом и окраской обуви, торговлей в киосках мороженым, уходом и присмотром за детьми и др., а также при дистанционных расчетах — товарищества собственников недвижимости (ТСЖ, СНТ), жилищные кооперативы (в рамках уставной деятельности, включая прием платы за жильё), физкультурно-спортивные, образовательные учреждения, организации культуры и др.

Для остальных представителей бизнеса при осуществлении деятельности без применения онлайн-касс наступает ответственность в виде штрафа или приостановления деятельности.

Похожие статьи