Для разрешения конфликта в ИНЦ СО РАН пройдет конференция научных работников и профессорско-преподавательского состава

Для разрешения конфликта в ИНЦ СО РАН пройдет конференция научных работников и профессорско-преподавательского состава

Конференция научных работников и профессорско-преподавательского состава Иркутского научного центра СО РАН будет созвана в конце сентября. На ней планируется обсудить назревшие вопросы. Сотрудники научного центра рассмотрят вопросы актуализации Положений об Ученом совете и научном руководителе своей организации, а также персонального состава Ученого совета ИНЦ СО РАН, подавляющее большинство которого сейчас представляют сотрудники других научных институтов. Это позволит исключить конфликт интересов руководителей организации в будущем, говорится в пресс-релизе ИНЦ СО РАН.

Ранее этой же организацией было распространено два сообщения. Первое говорило о том, что академик РАН Игорь Бычков переизбран на должность научного руководителя Иркутского научного центра СО РАН закрытым голосованием Ученого совета ИНЦ СО РАН. Второй пресс-релиз сообщал, что Ученый совет Иркутского научного центра СО РАН выразил недоверие директору ИНЦ СО РАН доктору медицинских наук Константину Апарцину. Такое решение Ученый совет ИНЦ СО РАН принял большинством голосов 28 августа.

Позже было заявлено, что эти сообщения не являются официальной позицией ИНЦ СО РАН, а сотрудник пресс-службы, распространивший их, такого права не имеет, потому что находится в отпуске.

Точно известно, что 28 августа состоялся Ученый совет ИНЦ СО РАН. Несмотря на то, что в повестке заседания Ученого совета вопрос о переизбрании научного руководителя ИНЦ СО РАН не значился, кандидатура академика РАН И.В. Бычкова большинством голосов присутствовавших на заседании членов Ученого совета была рекомендована к переизбранию на должность научного руководителя ИНЦ СО РАН. Дальнейшая процедура утверждения научного руководителя в должности предполагает отправку пакета документов об избрании за подписью директора учреждения в Министерство науки и высшего образования РФ. Ведомство, в свою очередь, делает подобный запрос в Российскую академию наук. И только после согласования кандидатуры на пост научного руководителя Учредителем можно говорить о легальности нахождения в должности.

В сообщении ИНЦ СО РАН говорится, что в настоящее время нет ни протокола Ученого совета ИНЦ СО РАН, на котором было принято решение, ни выписки из протокола, никаких других юридических документов, подтверждающих решения Ученого совета ИНЦ СО РАН.

То есть, информация о переизбрании И. Бычкова научным руководителем ИНЦ СО РАН в отсутствие согласования с вышестоящими инстанциями называется фальсификацией фактов.
Отмечается, что формальным поводом для экстренного проведения Ученого совета стало уведомление ИНЦ СО РАН в адрес научного руководителя И.В. Бычкова о необходимости привести в соответствие действующий трудовой договор. И.В. Бычков на условиях внешнего совместительства работает в должности научного руководителя ИНЦ СО РАН с 28 мая 2015 года на 0,5 ставки. При этом исполнение обязанностей научного руководителя Учреждения фактически им осуществлялось на основании трудового договора от 30 апреля 2015 года, заключенного на неопределенный срок. При этом согласно Уставу ИНЦ СО РАН (пункт 39), действующему на момент избрания Бычкова научным руководителем, научный руководитель избирается Ученым советом на срок до пяти лет. То есть фактически трудовые отношения в качестве научного руководителя Учреждения закончились для Игоря Бычкова в апреле 2020 года. Для устранения нарушений трудового законодательства Минобрнауки письмом от 12 августа 2020 года предписывает руководству ИНЦ СО РАН привести трудовые отношения с И.В. Бычковым в соответствие с действующими нормативно-правовыми актами.

Получив одобрение Ученого совета по первому вопросу, И.В. Бычков дополнил повестку заседания темой о недоверии директору ИНЦ СО РАН. В сообщении подчеркивается, что из 18 членов Ученого совета Иркутского научного центра только пять являются штатными сотрудниками ИНЦ.

ИНЦ СО РАН ведет научную деятельность в соответствие с государственным заданием (госзадание). Финансовое обеспечение путем предоставления субсидий на выполнение госзадания осуществляет Минобрнауки России.

В настоящее время ИНЦ СО РАН не получило финансирование в полном объеме. Кроме того, в этом году объем госзадания для сотрудников двух научных отделов ИНЦ СО РАН по нормативному количеству публикаций сохранен по всем темам в объеме 2019 года, а финансирование на них не предусмотрено.

Однако получено финансирование для двух тем Интеграционной программы, разработанной под руководством академика И.В. Бычкова, выполнение которых осуществляют внешние совместители в ИНЦ СО РАН, работающие на 0,1 ставки.

В рамках переговоров с Учредителем об устранении указанных несоответствий и получения финансирования в полном объеме для обеспечения сотрудников по основному месту работу зарплатой в тяжелых условиях пандемии директор ИНЦ СО РАН Константин Апарцин принял решение о перераспределении средств между двумя научными отделами ИНЦ СО РАН и отделом интеграционной программы.

«Мне важно, чтобы сотрудники, для которых Иркутский научный центр является основным местом работы, а значит, и основным местом заработка, получали заработную плату в полном объеме, тем более актуально это в сложных условиях распространения короновирусной инфекции и связанного с ней карантина. Параллельно я работал и продолжаю работать с Минобрнауки по вопросу доведения финансирования для всех тем научных исследований в полном объеме. Наша задача — согласовать с Учредителем финансирование и обеспечить устойчивое развитие Иркутского научного центра», — прокомментировал Константин Апарцин.

Похожие статьи