Владимир Моложников: Ослабление и усыхание водоохранных лесов представляет экологическую угрозу для Байкала

Владимир Моложников большую часть жизни посвятил изучению природы Сибири и Прибайкалья

Усыхание водоохранных лесов в результате антропогенного воздействия продолжается более 40 лет. Ослабленные корневые системы деревьев могут не выдержать землетрясений, чрезмерного увлажнения или долгих засушливых периодов. Об этом рассказал доктор биологических наук, профессор, руководитель Байкальского отдела Русского географического общества Владимир Моложников на научном семинаре, посвященном его 80-летнему юбилею и 55-летию педагогической и общественной деятельности.

"Одна из основных причин усыхания водоохранных лесов — это загрязнение атмосферы выбросами БЦБК и интенсивное развитие лесной промышленности в 1930 — 1960 годах. Вырубка леса оказала существенное влияние на экосистемы Байкала и его бассейна, началась эрозия почв, — отметил Владимир Моложников. — Процесс продолжается и сейчас. Мы можем лишиться деревьев, благодаря которым держится весь почвенно-грунтовый слой в горах Восточной части Байкала, и эту проблему надо решать незамедлительно".

Основной ареал водоохранных лесов расположен на северо-западных склонах Хамар-Дабана. Массовый обвал негативно скажется на экосистеме Байкала, близлежащих населенных пунктов, туристических объектах, промышленных и транспортных коммуникациях, уверен ученый. По мнению Владимира Моложникова, для восстановления нарушенных экологических связей и снижения риска экологических катастроф, необходимо свести к минимуму аэропромышленные выбросы в атмосферу, организовать специальную службу по мониторингу очагов высыхания. Одна из мер — посадка ив и берез, способных выжить в непростых условиях Прибайкальской территории. Помимо этого, нужно упорядочить лесопользование и организовать эффективную охрану лесов от пожаров.

Владимир Моложников большую часть жизни посвятил изучению природы Сибири и Прибайкалья. Ученый впервые за 250-летний период исследования региона подвел итоги изучения растительного покрова Прибайкалья. Он описал исторические условия формирования растительности, особенности ее поясного распределения, верхние границы лесов, взаимодействие леса и степи, влияние озера Байкал на растительность прилегающих местностей. На семинаре, организованном Байкальским музеем ИНЦ СО РАН, состоялась также презентация книги «В. Н. Моложников. Тропой натуралиста: пешком по объекту Всемирного наследия». Издание стало четвертым в серии «Исследователи Байкала», сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

Похожие статьи