Дмитрий Медведев даст поручение проверить строящийся в Култуке завод на соответствие экологическим стандартам

Дмитрий Медведев провел в Красноярске встречу с тренерами и студентами — членами сборной команды России, выступавшей на Универсиаде-2019. Он поздравил победителей и призёров соревнований, а также ответил на их вопросы, один из которых касался ситуации по строительству завода на озере Байкал для экспорта воды в Китай.

«Эта тема сейчас стала острой. Я получаю много обращений по этому поводу в социальных сетях, просто люди обращаются. Я прокомментирую, тем более это логично сделать здесь, мы в Сибири находимся, недалеко от Байкала. Байкал — это абсолютно уникальное явление для каждого из нас, для жителей России это особое место.

Напомню, некоторое время назад я принял решение о прекращении деятельности Байкальского ЦБК. Это было сложное, но очень важное решение. Именно оно позволило оздоровить общую ситуацию вокруг Байкала. Что такое Байкальский ЦБК? Там люди работали, определённые виды продукции производились. Всё это далось не без труда, но мы это сделали, и комбинат закрыли. Я почему об этом вспоминаю? Нам нельзя сейчас создать ситуацию, которая бы ухудшила экологическую ситуацию вокруг Байкала. Надо изучить всё, что связано с этим проектом. Я пока не готов сказать, что он плохой или хороший. Но с учётом того, что люди выражают свою обеспокоенность, я обязательно дам поручение всё проверить на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам. Мы ни в коем случае не должны возвращаться к прежнему, а должны, наоборот, предпринимать все усилия, чтобы Байкал был самым чистым озером на планете и нашей сокровищницей», — подчеркнул председатель российского правительства.

Напомним, координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке депутатский запрос по поводу строительства вблизи поселка Култук Иркутской области завода по розливу байкальской воды, предназначенной на экспорт. «Прошу дать поручение проверить законность выдачи разрешения на строительство, а также законность выделения участка под строительство, порядка проведения общественных слушаний и экологической экспертизы», — говорится в запросе.

Строительство завода началось в январе 2019 года. Общий объем инвестиций составляет около 1,5 млрд руб. Первый этап производства планируют запустить в этом году, второй и третий — до 2021 года, объем выпуска продукции к этому моменту составит 528 тыс. литров в сутки, или 158,4 тыс. кубометров воды в год.

Строительство завода по розливу воды в Култуке реализует ООО «АкваСиб», которое было создано именно с этой целью. В число учредителей изначально входила китайская Дацинская водная компания. Проекту в 2017 году присвоили статус регионального инвестиционного проекта. Он получил положительные заключения всех экспертиз и не имеет нареканий со стороны природоохранной прокуратуры.

Водозабор будет производиться с глубины 400 м. Проект предусматривает рекультивацию земель и строительство всех необходимых сооружений для охраны экологии. В настоящее время на строительстве идет укладка водовода, установка насоса первого объема и ограждение территории.

Поставлять байкальскую воду компания будет в пластиковых бутылках в Россию, Китай, Южную Корею и Монголию. Идут переговоры о поставке в страны АТР.

ООО "АкваСиб" зарегистрировано в 2012 году. Компания имеет двух совладельцев. По данным ИАС Seldon.Basis, 99% уставного капитала принадлежит Дацинской водной компании с ограниченной ответственностью "ОЗЕРО БАЙКАЛ", 1% УК — находится во владении у физлица.

Похожие статьи