Доклад Уполномоченного о соблюдения прав и свобод человека в Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания

Доклад Уполномоченного о соблюдения прав и свобод человека в Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания

Депутаты Законодательного Собрания на 29-й сессии обсудили доклад Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко «О положении дел в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2019 году».

Виктор Игнатенко рассказал, что в прошлом году к нему поступило 2,2 тыс. обращений, касающихся интересов более 3 тыс. граждан. Наибольшее число обращений поступило от жителей Иркутска и Иркутского района, Братска, Усть-Илимска и Ангарска. Выросло число обращений от жителей территорий, пострадавших в результате паводков - Тулуна и Тулунского района, Чунского и Тайшетского районов. Чаще всего к Уполномоченному обращаются лица, отбывающие наказания в местах лишения свободы, пенсионеры, инвалиды, мигранты, семьи с детьми, а также граждане, имеющие долговые обязательства и жилищные проблемы.

По тематике обращений на первом месте — жалобы от граждан, находящихся в местах лишения свободы, на втором — жилищные вопросы и вопросы сферы ЖКХ, на третьем — вопросы социальной защиты и пенсионного обеспечения, на четвертом — трудовые права, на пятом — охрана здоровья. Поступали и жалобы на деятельность правоохранительных и судебных органов.

Особо Виктор Игнатенко выделил проблемы с оплатой труда в учреждениях здравоохранения, а также нарушение трудовых прав в Байкальском государственном университете — они находятся на особом контроле Уполномоченного. Омбудсмен назвал первоочередной задачей органов власти обеспечение в полном объеме финансирования сферы здравоохранения в соответствии с нормативами.

По словам Виктора Игнатенко, по тем жалобам, которые относятся к компетенции Уполномоченного, удалось восстановить права граждан в 73% случаев. Он также отметил эффективное взаимодействие по защите прав граждан с органами прокуратуры.

В прошлом году омбудсмен внес в Законодательное Собрание Иркутской области пять законопроектов. До конца апреля планируется внести еще один проект закона, касающийся изменения статуса и полномочий Уполномоченного в связи с изменением федерального законодательства.

По итогам обсуждения доклад Уполномоченного депутаты приняли к сведению.

Похожие статьи