Документальный фильм о боях на Зайцевой горе во время ВОВ сняли в Иркутске

Документальный фильм «Зайцева гора. Трагедия 1942 года» сняла заместитель директора Иркутского художественного музея по науке Ирина Терновая, выступившая режиссёром картины. В 25 минутах рассказывается малоизвестная и страшная по своим потерям страница Великой Отечественной войны. Фильм посвящен героическому подвигу иркутян — бойцов 116-й Забайкальской стрелковой дивизии, которые погибли и пропали без вести на Калужской земле весной 1942 года.

Съемки проходили в 2018 — 2019 годах в Иркутске, Москве, Калуге, Калужской и Смоленской областях. В основу фильма положены исторические изыскания, проведенные как самими авторами — участниками творческой группы «Алтера», так и полученные от сотрудников музеев и библиотек этих городов. Были задействованы коллекции Иркутского художественного музея. В съемках киноленты принимали участие клуб «Сибирский стрелок», автор и исполнитель Дмитрий Барышников (Иркутск).

«Зайцева гора. Трагедия 1942 года» стала частью кинопроекта «Иркутяне в Великой Отечественной войне». Премьера фильма состоится 24 июня в 12:00 на ютуб-канале музея.

 

Видое Центра детского творчества "Октябрьский" (Иркутск)

Похожие статьи