Вы здесь

Дополнительные пешеходные фазы и регулировку установят на светофорных объектах в Ангарске

Дополнительные пешеходные фазы и регулировку установят на светофорных объектах в Ангарске

Управление ЖКХ администрации Ангарского городского округа заключило муниципальный контракт по оснащению светофорных объектов дополнительными пешеходными фазами и регулировкой. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Подобные меры предусматривают, что во время следования пешеходов по зебре движение транспорта по перекрестку запрещено. В контракт за счет местного бюджета вошли 17 светофорных объектов Ангарска.

Кроме того, в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» выполнили мероприятия по оборудованию еще пяти светофорных объектов.

«Сегодня работы сделаны почти на всех перекрестках за исключением трех. Подрядная организация завершит оборудование светофорных объектов до 15 декабря», — уточнила начальник Управления капитального строительства, ЖКХ, транспорта и связи администрации округа Василина Шунова.

Отдельная тема — пересечение ул. Ворошилова и Горького. Традиционно здесь светофоры работали в двухфазном режиме, то есть люди переходили дорогу вместе с параллельным потоком машин. Нередко возникали ситуации, когда водители при повороте направо совершали наезд на пешеходов. Чтобы исключить такую вероятность, закон обязал включать отдельную фазу для пешеходов на светофорных объектах, при которой движение автомашин полностью запрещено. В результате введения трехфазного режима работы светофоров увеличилось время ожидания зеленого сигнала для всех участников дорожного движения. Были жалобы на пробки на этом перекрестке, который является основной транспортной развязкой города. Учитывая обращения автомобилистов, дополнительную светофорную фазу для пешеходов по согласованию с ГИБДД отключили.

Как сообщил старший государственный инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД УМВД России по городу Ангарску Александр Израилев, в прошедшую пятницу на данном перекрестке был совершен наезд на ребенка. Водитель нарушил правила дорожного движения. В понедельник светофорные объекты вновь отрегулировали так, как они работали после реконструкции, теперь на перекрестке ул. Ворошилова и Горького снова действует трехфазный режим работы светофоров.

«Несчастный случай подтвердил, что наши водители еще не готовы уважительно относиться ко всем участникам движения. Думаю, что ситуация со временем изменится. Фазы, которые выделены отдельно для пешеходов, являются более безопасными при переходе проезжей части. Водителям следует быть внимательными, особенно на пешеходных переходах вблизи детских садов и школ, соблюдать правила, быть культурными по отношению ко всем участникам дорожного движения. Напомню, сейчас сумма штрафа за то, что вы не пропустите пешехода, увеличена до 2,5 тыс. руб», — подчеркнул А. Израилев.

Для удобства пешеходов и водителей в АГО проведены мероприятия по расширению дорожного полотна, введению трехполосного движения, нанесению разметки и обустройству тротуаров. Работа ведется с учетом рекомендации специалистов ГИБДД.

Похожие статьи