Законность создания Ангарского городского округа оспаривают в суде

Законность создания Ангарского городского округа оспаривают в суде

Иркутск. Сибирские новости — Иркутский областной суд 18 октября рассматривает иск бывшей и.о. главы Ангарского района Светланы Кажаевой к Законодательному Собранию региона о законности создания Ангарского городского округа. Напомним, проект закона об объединении Ангарска и Ангарского района в Ангарский городской округ был принят 3 декабря 2014 года.

Как сообщили «Сибирским новостям» в суде, иск поступил еще 26 июля, однако в связи с тем, что в дело привлекались заинтересованные лица, его рассмотрение каждый раз начиналось сначала. По существу его рассматривают только сегодня. Так, заинтересованными лицами выступают администрация Ангарского городского округа, мэр города Сергей Петров, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, Дума Ангарска.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на С. Кажаеву, закон о преобразовании района в городской округ повлиял на ее приговор, поэтому она и обратилась с иском в суд. «Потерпевшим лицом по моему делу считалось Ангарское муниципальное образование, а когда выносился приговор, был уже совсем другой муниципалитет. Это повлияло на приговор», — уверена С. Кажаева.

Также она утверждает, что с объединением территория потеряла в бюджетных доходах, так как для округа нормативы отчисления по налогам ниже, чем для поселения. «Более чем на 400 млн руб. стал меньше бюджет Ангарского городского округа в сравнении с консолидированным бюджетом Ангарского района», — сообщила С. Кажаева. Кроме того, она утверждает, что, принимая закон, Заксобрание нарушило процедурные нормы.

Напомним, в апреле 2016 года Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Ангарского городского суда по уголовному делу в отношении бывшего мэра Ангарска Владимира Жукова, а также и.о. главы АМО Светланы Кажаевой. Они настаивали на вынесении оправдательного приговора. По их мнению, приговор Ангарского городского суда является незаконным и немотивированным. Ранее решением Ангарского городского суда в октябре 2015 года В. Жуков был приговорен к четырем годам лишения свободы условно, С. Кажаева — к трем годам лишения свободы условно. По версии следствия, являясь мэром Ангарского муниципального образования, В. Жуков с октября 2012 по февраль 2014 года с группой лиц по предварительному сговору совершил растрату, установив исполняющей полномочия мэра Ангарского района С. Кажаевой доплату к зарплате. В результате чиновница получила из федерального бюджета около 1,3 млн руб. В отношении В. Жукова и С. Кажаевой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата имущества, вверенного виновному, совершенная в особо крупном размере).

Похожие статьи