Неиспользуемое помещение детской городской больницы в Ангарске депутаты ЗС предложили переоборудовать под жилье для медиков

Неиспользуемое помещение детской городской больницы в Ангарске депутаты ЗС предложили переоборудовать под жилье для медиков

Комиссия по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовала сессии принять в окончательном чтении изменения прогнозный план приватизации областного государственного имущества на 2018 год.

Напомним, законопроект подготовлен депутатом областного парламента Эдуардом Дикуновым. В ходе работы над законом в прошлом году у депутатов возник ряд вопросов по поводу включения в план приватизации объектов, представляющих собой часть социально-культурной инфраструктуры. Было принято решение проанализировать целесообразность приватизации ряда объектов и вернуться к данному вопросу.

В результате работы над законопроектом в двух чтениях было принято решение рекомендовать исключить из прогнозного плана приватизации комплекс зданий базы отдыха «Лесное» в поселке Селезнево Нижнеилимского района и неиспользуемое помещение детской городской больницы в Ангарске, расположенное на первом этаже девятиэтажного дома.

Первый объект должен быть исключен в связи с тем, что согласно нормам федерального законодательства, принятие решения о реконструкции, модернизации, изменении назначения или ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной или муниципальной собственностью, допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. Это не должно отразиться на обеспечении жизнедеятельности, образовании, развитии, отдыхе и оздоровлении детей, оказании им медицинской помощи, профилактике заболеваний у детей, их социальной защите и социальном обслуживании. В регионе такой комиссии создано не было. Что касается второго объекта, то было предложено рассмотреть возможность использования этих помещений для обеспечения жильем медиков.

Вице-спикер областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин напомнил, что здание бывшей поликлиники депутаты посетили в апреле. Тогда была рассмотрена возможность сохранения здания в областной собственности и переоборудования помещений в квартиры с администрацией Ангарского городского округа. Потребность в помещениях есть — в городе несколько десятков врачей и медицинских сестер нуждаются в жилье. Это решение, отметил парламентарий, должно стать отправной точкой в реализации областного закона, в соответствии с которым полномочия по созданию условий для привлечения медицинских кадров возлагаются не только на органы местного самоуправления, но и на органы государственной власти Иркутской области. Этот закон был принят по инициативе депутатского корпуса в ноябре прошлого года. Изменения в прогнозный план приватизации будут рассмотрены на сессии Законодательного Собрания 16 мая.

Похожие статьи